220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Диалоговая площадка «С молодежью на равных» прошла в Национальной библиотеке.

Участие в диалоге приняли заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, протоиерей Федор Повный, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович, генеральный директор Нацбиблиотеки Оксана Книжникова, генеральный директор «Коммунарки» Сергей Анюховский. Непосредственно в стены «Алмаза знаний» для встречи в очном формате пришли более 400 выпускников учреждений высшего и профессионального образования. Советский район представляли выпускники БНТУ, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Академии МВД Республики Беларусь и Минского финансово-экономического колледжа. В формате онлайн-стрима присоединилась молодежь девяти предприятий нашего города, в том числе ОАО «АМКАДОР - управляющая компания холдинга».

Модераторами диалога выступили генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

Перед началом диалога молодежь могла познакомиться с предприятиями столицы и их продукцией. Продегустировать новинки от «Слодыча», «Коммунарки» и мясокомбината. Сфотографироваться с Метровичем и узнать о нюансах работы столичного метрополитена. Как сообщил А. Кривошеев, разговор во время диалога в основном шел о реализации молодежной политики в Республике Беларусь и столице.

— Это и первое рабочее место выпускника, и обеспечение жильем молодых специалистов, и многое другое, — сказал А. Кривошеев. — Прямо здесь, перед диалогом, у молодежи есть возможность подробнее узнать о предприятиях столицы. Расспросить об условиях труда, рабочем графике и т. д. Возможно, кто-то из пришедших на диалоговую площадку молодых людей заинтересуется и определится с местом работы.

Как сказала Ольга Чемоданова, молодежь — это будущее нашей страны. Молодой специалист не остается без поддержки государства. Это подтвердила молодежь, поступившая на первое место работы на девяти столичных предприятиях и учреждениях, которая присоединилась к диалогу онлайн.

В самом начале диалоговой площадки, Ольга Чемоданова напомнила, что в стране стартовала Неделя молодежи, а в последнее воскресенье июня отмечается День молодежи и студенчества. Эта большая встреча — первая из множества мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни.

Отец Федор напутствовал молодых людей на конструктивный диалог и выразил уверенность в том, что они смогут с полученным в будущем опытом разобраться, где истинное сокровище, а где мишура. Он высказал надежду на то, что современной молодежи под силу преодолеть такую проблему Республики Беларусь, как демографическая.

Разговор начался сразу с «тяжелой артиллерии». Выпускников в первую очередь интересовала поддержка, на которую они могут рассчитывать при начале трудовой карьеры.

Сергей Анюховский привел пример своего предприятия и поддержку, оказанную молодой семье специалистов. Артем Цуран акцентировал внимание на том, что государство в первую очередь поддерживает молодые семьи.

— Мы сохранили декретный отпуск, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома. — Он был введен еще декретом Ленина. Во многих странах мира он в разы короче. В Беларуси воспользоваться им могут как мама, так и папа. Неважно, кто будет ухаживать за ребенком эти 3 года. Также предусмотрены разовые выплаты после рождения, ежемесячное пособие. С рождением второго ребенка и последующих они растут. Чем больше детей в семье, тем больше помощь, оказываемая государством. Вы сами знаете, какое внимание и какая поддержка в Беларуси многодетным семьям. С 2015 г. в Беларуси есть семейный капитал.

Поддержка молодого специалиста призвана в первую очередь помочь ему закрепиться на предприятии, влиться в работу и трудовой коллектив, получить первый опыт. В дальнейшем только своим трудолюбием и упорством он может продвигаться по карьерной лестнице.

Специалисты «Беларусбанка» рассказали молодежи о предоставляемых государством льготных кредитах на жилье для молодых семей, о льготных кредитах для молодых специалистов и студентов.

В ходе диалоговой площадки затронули вопросы распределения выпускников, возможности обзавестись жильем для иногородних молодых специалистов (общежитие, арендная квартира), реализации молодежных инициатив и программах по поддержке талантливой молодежи. На многие вопросы из зала ответили приглашенные на диалоговую площадку специалисты из министерств и ведомств, структур Мингорисполкома.

Бывшие выпускники онлайн поделились опытом, полученным на первом рабочем месте, сложностями и проблемами, с которыми пришлось столкнуться, путями их решения.

По информации агентства «Минск-Новости».