220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Диалоговая площадка «Свая хатка, як родная матка», посвященная национальным традициям и Году исторической памяти, прошла 15 июня в Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства им. Н. А. Кедышко.

Она прошла в необычном формате. Впервые дискуссия воплотилась в воссоздание народного обряда «Наваселле».

— Диалоговая площадка — это не только традиционное общение в форме «вопрос — ответ», но и подобная театрализованная постановка, — отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, председатель Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Ольга Чемоданова. — Мы должны обратить внимание на нашу культуру и самобытность. Это то, что сегодня особенно важно.

Встреча объединила представителей двух поколений — старейшин и молодежное крыло Советской районной организации «Белорусского союза женщин». Ее председатель Оксана Бесько обратила внимание на то, что каждый человек должен помнить свое прошлое — без него невозможно будущее.

— Важно передавать молодежи традиции, воспитывать любовь к родителям, дому, стране, — подчеркнула О. Бесько. — Эти главные в жизни ценности найдут продолжение уже в их собственных детях.

На «Наваселлi» звучали белорусские пословицы и поговорки, народные песни, шутки. Вспоминали традиции, поверья. Забытые предметы быта — ступу, толкач. С последним, к слову, связана одна из любопытных примет: на Купалье девушки закапывали ступу в землю, чтобы парень не ушел к другой.

Не обошлось и без угощений. Подкрепляли силы исконными белорусскими блюдами и напитками. Делились семейными рецептами.

Колесо времени перенесло гостей из прошлого века в современность. Необычная диалоговая площадка отразила связь времен и продемонстрировала преемственность поколений.

По информации агентства «Минск-Новости».