220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Диалоговая площадка по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь состоялась 5 января на РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

На встречу с коллективом предприятия приехала диалоговая группа во главе с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадием Давыдько.

— Принятие новой Конституции можно воспринимать как большой праздник для нашей страны, нашей нации, — отметил в своем выступлении Г. Давыдько. — Мы живем в современном мире, и время диктует обновление Основного закона.

Говоря про важность встреч диалоговых групп с трудовыми коллективами в контексте обсуждения проекта Конституции, парламентарий отметил, что на таких мероприятиях каждый человек может высказать свою точку зрения, внести свои предложения, которые в дальнейшем будут аккумулированы и учтены.

— И вместе мы примем такой жизненно важный документ, по которому будем жить и сегодня, и завтра, и в далеком будущем, — сказал Г. Давыдько.

Другой представитель диалоговой группы — член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Сергей Дик — ознакомил присутствующих с разделами проекта Основного закона, который не только предусматривает преемственность действующей Конституции, но и содержит ряд новелл. В частности, в сфере изменения политической и избирательной систем предлагается установить единый день голосования для выборов депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов. А также закрепить статус Всебелорусского народного собрания как новую форму реального народовластия. Вместе с тем главное, что есть и будет сохранено в обновленной Конституции, — это социально ориентированная политика государства. Это и помощь социально уязвимым категориям граждан, и забота о семьях с детьми, и развитие подрастающего поколения, и сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Сотрудники предприятия активно подключились к обсуждению проекта Конституции и смогли задать уточняющие вопросы. Директор агентства Александр Петраш отметил:

— В нашем коллективе работает почти 60 % юристов, которые активно изучали и вносили предложения в этот проект, мы это все аккумулируем и направим одним пакетом на рассмотрение (в Конституционную комиссию. — Прим. авт.)

По информации агентства «Минск-Новости».