220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

В общежитии БГУИР № 1 прошла встреча студентов с представителем общественного объединения "Жизнь без наркотиков" Евгением Довженко. Лекция строилась не на простых утверждениях "Наркотики - это зло", "Наркотическая зависимость убивает" и т. д. Евгений Леонидович объяснил механизм воздействия наркотических веществ на клетки организма и с помощью шкалы эмоциональных тонов показал, как и почему возникает наркотическая зависимость.

В начале встречи студенты дали глобальное определение наркотикам, алкогольным напиткам и сигаретам: все это - яд для нашего организма. В первой стадии, когда человек употребил немного такого яда, клетки начинают с ним бороться и могут вытеснить его. Во второй - это сделать сложнее, а в третьей стадии и вовсе организм не может справиться с ядом: он разрушает клетки, что приводит к смерти человека.

Затем Евгений Леонидович рассказал студентам о шкале эмоциональных тонов, которую разработал американский ученый Рон Хаббард: "Шкала эмоциональных тонов отражает настроение, которое бывает у людей - от самого плохого до самого хорошего. Кратковременный эмоциональный тон - то, что происходит с человеком в течение дня. Настроение может быстро меняться в зависимости от хороших или плохих новостей, событий".

На шкале эмоциональных тонов отмечены 12 состояний: от смерти, когда нет никаких эмоций, до энтузиазма, когда человек находится на подъеме. Человек может подумать о том, чтобы принять наркотики, когда долгое время испытывает скуку. В состояниях, которые на шкале находятся выше нее, такого желания не возникнет. 

Лектор объяснил, что после принятия наркотика эмоциональный тон человека со скуки поднимается до энтузиазма: "Это сработает несколько раз, в зависимости от типа вещества. Но в определенный момент эмоциональный тон опустится уже на уровень антагонизма, который идет после скуки. И в следующий раз после принятия наркотиков человек поднимется по шкале на одно состояние меньше. Если он не остановится, то окажется на самой нижней точке шкалы, а это смерть".

В конце встречи прозвучала важная мысль, с которой все ребята согласились: настоящего счастья с помощью наркотиков не достичь. Евгений Леонидович пожелал ребятам найти счастье в достижении жизненных целей.

По информации пресс-службы БГУИР