220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

В Минске прошло заседание администрации Советского района, на котором были рассмотрены вопросы профилактики рецидивной преступности.

На нем присутствовали генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, прокурор г. Минска Олег Лаврухин, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, представители общественных и религиозных организаций.

А. Швед отметил, что, несмотря на общее снижение уровня преступности в республике, процент рецидива по-прежнему остается высоким — 40 % от общего количества злодеяний совершаются ранее судимыми лицами. Этому способствуют их опасные зависимости, утрата социально полезных связей, а также незанятость трудом.

— Проводимые профилактические мероприятия всеми субъектами профилактики в отношении лиц, имеющих судимость, и меры воспитательного характера в отношении осужденных, отбывающих наказания, состоящих на учетах в уголовно-исполнительной инспекции нашего райуправления, позволили повлиять на общую оперативную обстановку в районе и снизить уровень рецидивной преступности, — отметила начальник уголовно-исполнительной инспекции Советского РУВД Елена Семешкина. — Так, в январе — сентябре нынешнего года наблюдается снижение в сравнении с аналогичным периодом 2020-го количества преступлений, совершенных судимыми лицами, на территории района — с 258 до 220.

На заседании отметили, что к задачам по применению мер общей и индивидуальной профилактики относятся обеспечение постоянной трудовой занятости таких граждан, содействие в восстановлении их семейных и родственных связей, оказание материальной, социально-психологической, консультативной помощи и т. д.

— Освободившиеся из мест лишения свободы, кто не может трудоустроиться, регистрируются в управлении занятости населения в качестве безработных, — продолжила Е. Семешкина.  Для нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда забронировано 187 рабочих мест на столичных предприятиях. Если у таких граждан нет никакой специальности, им предлагают пройти обучение на курсах службы занятости — например, в нынешнем году там предлагают освоить на выбор 32 востребованные профессии. Кроме того, еженедельно проводятся мини-ярмарки вакансий, в которых принимают участие безработные из числа освобожденных из мест лишения свободы.

К каждому оступившемуся гражданину члены наблюдательной комиссии при администрации Советского района подходят индивидуально. Так, например, молодой человек получил судимость за хищение с использованием компьютерной техники, за неуспеваемость его отчислили из колледжа, и, соответственно, он потерял место в студенческом общежитии. Возвращаться на малую родину ему не хотелось, родители юноши являются обязанными лицами и особо не интересуются его судьбой, поэтому замглавы администрации района и председатель наблюдательной комиссии Оксана Волкова пошла молодому человеку навстречу, оказав содействие в трудоустройстве с возможностью заселения в общежитие.

По итогам заседания было принято решение, в котором предусмотрены меры для оказания дальнейшей помощи оступившимся людям, в том числе для сохранения положительных тенденций в снижении рецидивной преступности на территории Советского района.

По информации агентства «Минск-Новости»

В администрации Советского района обсудили, как предупредить совершение рецидивных преступлений

В администрации Советского района обсудили, как предупредить совершение рецидивных преступлений

В администрации Советского района обсудили, как предупредить совершение рецидивных преступлений