220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Военное кладбище – знаковое место на карте Минска. На одном из старейших некрополей в черте города захоронены солдаты и офицеры войн разных столетий, видные государственные деятели, известные люди Беларуси – поэты Янка Купала и Якуб Колас, автор текста Государственного гимна Михаил Климкович, первый президент Академии наук Беларуси Всеволод Игнатовский.

По доброй традиции помощь в благоустройстве мемориала оказывают школьники, учащиеся колледжей и техникумов, студенты – все те, кому предстоит сохранять историческую память.

– Это святое, намоленное место, – отмечает директор школы № 91 им. Хосе Марти Наталья Кендыш. – Наше учреждение образования расположено неподалеку, поэтому ребята часто приходят на Военное кладбище убирать листву. Вкладывая частицу труда в благоустройство родного города, школьники прикасаются к своим корням, памяти предков – закладывают в сознании основы патриотизма и духовности.

Учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства им. Н. А. Кедышко также традиционно помогают в наведении порядка на Военном кладбище.

– С 5-го класса убирала территорию школы, площадки во дворах, а сегодня собираю опавшую листву на старейшем некрополе города, – рассказывает учащаяся колледжа Варвара Калинина. – Забота о мемориале – это благодарность воинам и известным людям Беларуси за страну, в которой мы живем.

Михаил Пучек и Александр Михайлов также, как и Варвара, получают специальность «маляр, штукатур, облицовщик–плиточник». Ребята считают, что будущая профессия крайне востребована и полезна людям, а помощь в наведении порядка на Военном кладбище – их вклад в благоустройство любимого города.

Заместитель заведующего кладбища Тамара Буйтик отметила, что территория мемориала составляет более 4 га. В период листопада и снегопада лишних рук не бывает, поэтому администрация благодарна всем, кто приходит помогать.

– Сегодня активисты БРСМ работают не только на данном объекте, – подчеркнула первый секретарь Советской районной организации союза молодежи Виолетта Шидловская. – Студенты БНТУ и курсанты Академии МВД высаживают кустарники в районе МКАД и Логойского тракта, школьники, учащиеся колледжей и техникумов убирают дворовые территории.

Традиционно трудовой десант участников БРСМ – а это более 20 тыс. молодых людей в районе – вносит свою лепту в копилку добрых дел на благо родного Минска.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»