Russian Belarusian

Ярмарка в парке Дружбы народов 9 и 10 октября вновь приглашает минчан для покупки продукции, выращенной на белорусской земле.

— Соленых огурчиков? Пожалуйста. А рассольчику подлить?

— Три мешка картошки? Нет проблем. Но если возьмете пять мешков, то доставим по месту жительства, еще и скидку дадим.

Ярмарка есть ярмарка. Здесь продавец меда не только мед продает, но еще может и целую лекцию прочитать о полезности этого продукта. Равно как и реализатор картофеля обстоятельно разъяснит, чем отличаются друг от друга разные сорта популярного корнеплода. Это ведь не просто продавцы. Это непосредственные производители востребованного продукта, и сейчас, осенью, наступил их час.

— В эту субботу на ярмарке в Парке дружбы народов было занято 90 торговых мест, — рассказала главный специалист отдела торговли и услуг администрации Советского района Оксана Сизикова. — Торговлю ведут производители сельхозпродукции практически со всей Беларуси. Очень хорошо расходятся картофель, яблоки, мед. Должна отметить, что ярмарочный товарооборот выше, чем в прошлом году, а цена на товары несколько ниже, чем на рынке. Поэтому сегодня здесь так многолюдно.

О. Сизикова также отметила, что в будние дни в районе действует 10 площадок, где сельхозпроизводители могут вести торговлю. Для этого от них требуется только паспорт и справка из сельсовета о том, что продукцию они вырастили на собственном земельном участке. Процедура оформления разрешения на такую коммерцию занимает считанные минуты. Что касается торговли на ярмарке в выходные дни, то здесь и предварительного разрешения не требуется. Просто продавец обязан иметь при себе упомянутую выше справку из сельсовета.

По сложившейся доброй традиции на ярмарке активно работали волонтеры районной организации БРСМ, которые помогали инвалидам и ветеранам делать покупки.

Не стоит в стороне и Территориальный центр социального обслуживания населения Советского района.

Инвалид первой группы, в прошлом инженер-электронщик Зинаида Ивановна Шабан, рассказала:

— Сегодня с утра по моей заявке центр прислал микроавтобус. Водитель Дмитрий Каминский привез меня на ярмарку. Там ребята из БРСМ терпеливо сопровождали, пока я заупалась. Потом Дмитрий отвез меня домой. А в середине дня молодежь доставила мне мои покупки, в том числе два мешка картофеля. Всем большое сердечное спасибо!

Как пояснила главный специалист районного комитета БРСМ Арина Цыпленкова, всего в этот день на ярмарке в парке Дружбы народов была оказана помощь в приобретении продуктов десяти пожилым людям и инвалидам.

Осенние ярмарки продолжаются. Хороших всем покупок!

По информации агентства «Минск-Новости»