Russian Belarusian

7 сентября в БГУИР открылась интерактивная выставка "Партизаны Беларуси", основанная на документах одноименного интернет-проекта издательского дома "Беларусь сегодня" и Национального архива Республики Беларусь, фотоматериалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

На выставке представлены исторические фотографии времен Великой Отечественной войны, наградные листы и боевые характеристики партизан, сражавшихся на территории Беларуси. Архивные документы раскрывают подвиги и заслуги подпольщиков, рассказывают о боевых столкновениях и партизанских формированиях.

С вступительным словом выступил ректор БГУИР Вадим Богуш:

"Благодаря этой экспозиции студенты могут ознакомиться с фактами о Великой Отечественной войне не только через привычные для молодежи каналы коммуникации, но и лично увидеть репродукции документов, которые хранятся в Национальном архиве. Сама идея и выставки, и проекта позволяет узнавать историю через личное восприятие событий в Беларуси. Сложно найти семью, в которой бы не помнили о войне, которая бы не пострадала в это время. Когда абстрактные истории превращаются в судьбы конкретных людей, особенно членов семьи или родных твоих друзей, все воспринимается по-другому".

Фотографии и архивные материалы рассказывают нам, через какие страдания прошел советский народ, чтобы защитить Родину. Создатели интернет-портала "Партизаны Беларуси" оцифровывают военные документы, чтобы сохранить память о героях-партизанах, донести ее до подрастающего поколения, воспитать у них чувство патриотизма. Каждый посетитель выставки "Партизаны Беларуси", благодаря интерактивному стенду проекта partizany.by, может попробовать найти своего героического предка из числа партизан и подпольщиков.

Главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Иван Синичкин рассказал о возможностях интерактивного проекта "Партизаны Беларуси":

"Наш проект задумывался как интерактивная интернет площадка направленная именно на молодежь, которая умеет пользоваться современными технологиями. Партизаны Беларуси стояли единым фронтом против оккупантов. В архивных документах - часть из них уже оцифрована и загружена на портал - есть масса сведений, подтверждающих то правое дело, за которое стояли партизанские отряды. В нашей виртуальной энциклопедии есть уже 175 тысяч электронных карточек партизан, и проект постоянно развивается. Возможно вы, зная или не зная о своих родственниках-партизанах, попробуете их найти, и у вас получится глубже окунуться в семейную историю. В проекте реализована функция загрузки пользовательских материалов. Поэтому если в семейных архивах хранятся военные фотографии, вы можете загрузить их на портал".

Заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь Святослав Кулинок отметил, что одна из основных задач портала - персонификация истории: "Партизанское движение охватывает сотни тысяч имен: рядовых бойцов, подрывников, связистов - тех, кто ежедневно вступал в бой, рисковал жизнью и погибал. Проводится большая аналитическая работа, которая станет хорошим подспорьем для историков в дальнейших исследованиях. Портал выполняет образовательную и культурную функции. К сожалению, история - наука уязвимая. Особенно сейчас, в век информатизации, когда любой человек может написать пост или снять видео о чем-либо, и люди в это могут поверить. Наиболее веские аргументы в любом споре - архивные документы, которые и лежат в основе этой выставки и проекта".

Выставка "Партизаны Беларуси" будет работать в БГУИР до 13 сентября. Ознакомиться с экспозицией можно в фойе актового зала учебного корпуса БГУИР № 2 (ул. Петруся Бровки, 4).