Russian Belarusian

ВРЕМЯ ЖЕНЩИН. «Готовим специалистов в области финансов».

Филиалл БГЭУ «Минский финансово-экономический колледж» — единственное в стране учреждение среднего специального образования, в котором готовят бухгалтеров для бюджетных организаций. И возглавляет его, вот уже 10 лет, Оксана Бесько — женщина, в трудовой книжке которой всего одно место работы. Оттого для нее, руководителя и депутата Мингорсовета, это не просто служба, а дело, в которое она вкладывает душу. 

В альма-матер многих банковских и налоговых работников, отметившей в прошлом году 90-летие, вчерашняя выпускница Белорусского государственного экономического университета пришла работать по распределению в 1992 году.

— Без малого два десятилетия трудилась преподавателем, была на должности заместителя директора, затем возглавила колледж, — вспоминает Оксана Анатольевна. — С ним связана вся жизнь, наверное, поэтому так люблю свою работу.

Уточняет, что помимо административных обязанностей продолжает преподавать. Ведет предмет «Налоги и налогообложение», а еще читает лекции на курсах повышения квалификации Министерства финансов и работает над кандидатской диссертацией.

— Руководитель должен быть примером, — считает она. — Именно от его профессионализма во многом зависят успех учреждения и уровень жизни людей, находящихся под его началом.

Об образовании

О. Бесько возглавляет один из старейших в стране финансовых колледжей без малого 10 лет.

— Готовим специалистов в области финансов, банковского дела, бухгалтерского учета, маркетинга, экономики и организации производства, — рассказывает собеседница.  Организации и частные предприниматели охотно берут наших выпускников на работу, они всегда востребованы.

По словам руководителя, в подготовке кадров сегодня делается акцент на информационные технологии и практику. Благодаря этому за время учебы у молодых людей накапливается солидный багаж знаний, который позволяет чувствовать себя уверенно на первом рабочем месте.

— Ранее около 75–80 % выпускников продолжали обучение в вузах, в последние годы ситуация изменилась. Количество желающих получить высшее образование снизилось на 10–15 %, — продолжает О. Бесько.  Подобная тенденция связана в том числе с требованиями, предъявляемыми организациями к сотрудникам. В банковской сфере, к примеру, раньше даже кассиру был нужен диплом о высшем образовании. Сейчас — нет. Каждый молодой человек решает сам, продвигаться по карьерной лестнице или достаточно имеющегося уровня.

Об абитуриентах

В колледже учатся юноши и девушки со всей Беларуси.

— Родителям не нужно беспокоиться, где будут жить любимые чада. Иногородних учащихся, а таких у нас большинство, заселяем в общежитие, — рассказывает О. Бесько. — Причем плата за проживание в общем доме составляет всего около 9 рублей в месяц.

В сумму входит не только койко-место, но и пользование спортзалом, комнатой для тенниса и другими объектами инфраструктуры. Ребятам выдают подушку, одеяло, каждую неделю бесплатно меняют постельное белье. Общежитие, рассчитанное на 500 мест, расположено в шаговой доступности от колледжа, так что тратиться на проездной учащимся также не приходится. Согласитесь, подобная забота государства значительно облегчает жизнь будущих кадров.

По словам директора колледжа, в нынешнем году вступительная кампания проходит ровно.

— На бюджетные места уже зачислили учащихся. Сейчас принимаем документы от абитуриентов, которые желают учиться платно, — говорит она.  Всего планируем набрать 350 человек.

О депутатской ноше

Большинство вопросов, с которыми приходят на прием к депутату Мингорсовета, связаны с работой жилищно-коммунального хозяйства.

— Обращения, как правило, касаются уборки подъездов, работы дворников, благоустройства дворовых территорий, — рассказывает О. Бесько.  Сетуют горожане на капитальный ремонт, который, по их мнению, проводится не так, как им хотелось бы, и на отсутствие парковки возле дома. Причем одна часть жильцов подъезда может настаивать на ее создании, вторая — выступать категорически против. Так что нередко депутат выступает еще в роли мирового судьи и даже психолога: помогает людям успокоиться, прийти к единому мнению.

Также О. Бесько является председателем Советской районной организации «Белорусский союз женщин».

О молодежи

— Современные юноши и девушки отличаются от предыдущих поколений, — рассуждает собеседница. — Они более целеустремленные, без оглядки двигаются вперед, не принимают неудачи близко к сердцу. Владеют компьютерными технологиями, навыками коммуникации. Открыты для мира и быстро принимают инновации.

При этом О. Бесько считает, что прививать жизненные, нравственные ценности молодым по-прежнему необходимо, и начинать делать это нужно в семье. Только в этом случае молодежь будет ценить то, что имеет.

О семье

Ее малая родина — город Быхов.

— Мама Зинаида Васильевна Ермакова работала в торговле, папа Анатолий Евгеньевич был водителем, — с теплотой вспоминает директор колледжа.  Родители всегда были для нас с сестрой Татьяной примером. Привили трудолюбие, честность, ответственность. Во многом благодаря им мы состоялись в жизни. К сожалению, мама и папа рано покинули этот мир, но остались в сердце.

Признается, что благодарна сегодня своим родным за понимание и поддержку.

— С супругом Николаем познакомилась еще студенткой. На последнем курсе вышла замуж, — говорит О. Бесько. — Рука об руку идем по жизни почти 30 лет. Воспитали сына Артема. К слову, в этом году вместе с ним поступаем в аспирантуру БГЭУ. Мне, как маме, это очень приятно.

Домашние обязанности супруги делят поровну. Николай, в прошлом военнослужащий, взял на себя глажку белья, Оксана прекрасно готовит. В редкие выходные стараются выехать за город. Недавно, к примеру, побывали в музее народной архитектуры и быта в Строчицах.

— Когда рядом надежный, понимающий муж, обязанности руководителя и депутата не висят дамокловым мечом, — улыбается собеседница. — Знаю, Николай всегда выслушает, поддержит, поможет преодолеть все трудности.

По информации агентства «Минск-Новости»