Russian Belarusian

В Минске торжественно открыли баню № 1. Для гостей провели экскурсию

Открытие после реконструкции банно-оздоровительного комплекса на ул. Б. Хмельницкого состоялось 29 июня. Мероприятие прошло в торжественной обстановке.

Церемония началась в 11:00. К этому времени у входа в здание собралось несколько десятков человек, включая первых посетителей. Среди почетных гостей — представители руководства администрации Советского района, ГО «Столичная торговля и услуги», предприятий «Минскинжпроект» и «УКС Советского района г. Минска», от депутатского корпуса — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Дик.

— Вот уже много лет хорошей традицией в нашей столице, Советском районе в канун Дня Независимости Республики Беларусь является открытие значимых социальных объектов. Сегодня это банно-оздоровительный комплекс. Проектировщики, строители приложили немало усилий, труда и фактически возвели после непродолжительной реконструкции новое здание. Данный, я бы сказал уникальный, объект был включен Минским городским советом депутатов в инвестиционную программу Минска. Между той баней 1954 года постройки и нынешним зданием — две большие разницы. И вы скоро сами сможете в этом убедиться. Важно и то, что обновленный комплекс имеет все элементы безбарьерной среды, — сказал глава администрации Советского района Сергей Хильман. Он также поблагодарил все задействованные в реконструкции организации с качественно проделанной работой и поздравил присутствующих с предстоящим Днем Республики.

Со слов благодарности участникам строительства, депутатам и руководству города начал свое выступление и директор УП «Городские бани» Анатолий Марченко.

— Сегодня у работников нашего предприятия и у всех любителей пара праздник — открытие БОК «Баня № 1», — отметил он. — Такие события происходят не так уж часто. Например, баня № 6 на ул. Марьевской возобновила работу после реконструкции в 2008 году. И почти 13 лет потребовалось, чтобы открыть еще один объектУверен, что его по достоинству оценят посетители, некоторые — уже сегодня. А пока приглашаю всех на небольшую экскурсию.

Экскурсия состоялась после заключительного этапа торжественной церемонии — перерезания красной ленточки.

Говоря о втором рождении старейшей в столице бани, А. Марченко отметил, что от прежнего здания остались разве что отдельные участки фундамента — все остальные конструктивные элементы находились в аварийном состоянии и были снесены. В результате построен, по сути, новый объект на свайном фундаменте. Фасад — из красного клинкерного кирпича, выложенного по редкой европейской технологии. Внутри стены предусмотрены пустоты для вентиляции, что важно для подобных сооружений, но грозит потерями тепла.

Внутри выполнена модернизация в соответствии с современными требованиями к оказанию банных услуг. «Вот это да!» — воскликнул один из посетителей пенсионного возраста, зайдя в холл на первом этаже.

Слева от входа касса и рабочее место контролера, который будет проверять билеты и надевать на запястья посетителей браслет, запрограммированный на конкретное время и определенного цвета (красный, синий, зеленый) в зависимости от цели визита: только помыться в общем отделении, просто поплавать в бассейне, совместить и то и другое.

Здесь же, на первом этаже, расположилась основная достопримечательность — бассейн. Ограждающие его стенки из фрагментов затемненного стекла — в паре метров от входа. Размеры бассейна — 17 × 7 м, глубина — от 1,5 до 1,6 м. Он оснащен гидравлической пушкой, гидромассажным водопадом, донными массажерами для ступней. Акватория бассейна разделена на три дорожки. Предусмотрена новейшая система очистки воды: после каждого сеанса будет меняться 10–15 % объема воды, так что за неделю получится полный цикл водообмена. Один раз в год воду будут полностью сливать, выполнять профилактические работы и заново наполнять чашу. Сама вода проходит необходимые этапы подготовки, включая химическую обработку согласно санитарным требованиям. Возле бассейна посменно дежурят два инструктора, они помогут желающим овладеть навыками плавания. Помимо этого, в их обязанности входит проведение занятий по аквааэробике и предоставление плавсредств желающим.

За стеной размещены душевые кабины — ими можно воспользоваться как для мытья по отдельному тарифу, так и для омовения перед входом в бассейн. По разные стороны от входа оборудованы парикмахерская на одно посадочное место с парикмахером-универсалом и кафе на 20 мест. Напитки, закуски, включая салаты, кулинарию, бутерброды, — ассортимент довольно широкий. Как рассказал Анатолий Степанович, в БОК «Лазня» работает своя кухня. Там изготавливают блюда, которые затем доставляют в те бани, где есть буфеты или бары.

По лестницам, в том числе из бассейна, можно попасть на второй этаж комплекса, где расположены мужское и женское отделения на 24 места каждое со скамьями из искусственного камня, раздевалками, душевыми, купелями, русской и финской парными, санузлами. Здесь же — два «люкса» на пять человек, один с джакузи, другой — с водопадами и гидромассажером. Мягкая мебель в комнатах отдыха, телевизор, холодильник. Все оборудование, включая мелкие детали, представлено в современном дизайне. Кроме того, в общих отделениях, номерах, бассейне, душевых — полы с подогревом.

В подвальной части размещена система фильтрации и водоподготовки для бассейна, на третьем техническом этаже установлено вентоборудование.

А. Марченко особо акцентировал внимание на созданные в новом комплексе элементы безбарьерной среды. Любой любитель пара с ограниченными физическими возможностями, инвалид-колясочник может беспрепятственно попасть в здание и воспользоваться всеми услугами. Начиная с парковки — на нее через шлагбаумы проезжают как обычные посетители, так и инвалиды, для которых предусмотрены отдельные парковочные места. У входа — электрический подъемник, он включается специальным ключом, который находится у персонала, и нажатием кнопок в режиме «вверх-вниз». Такие же платформы установлены внутри для перемещения с первого на второй этаж, а заехать на коляске можно через отдельные входы с торцов здания — там нет ступенек. Специальный подъемник с пластиковым креслом имеется и в бассейне, на нем посетителя плавно спускают в воду. Как это происходит, продемонстрировали во время экскурсии, а испытуемым стал раздевшийся до плавок работник. Кроме того, для инвалидов обустроены несколько душевых.

— Это первое и пока единственное подразделение УП «Городские бани», где есть подъемники и максимально предусмотрена безбарьерная среда, — констатирует А. Марченко.

Работать банный комплекс будет без выходных, разве что два дня в неделю — только бассейн. Подробное расписание размещено на сайте УП «Городские бани» gbm.by. Одновременно в заведении могут принимать водные процедуры 157 человек.

Справочно

Возведенная в 1954 г. баня № 1 была рассчитана на 200 мест. 5 лет назад состояние здания признали аварийным. Реконструкция длилась с августа 2019 г. по апрель 2021-го. Заказчик — УКС Советского района. Проект разработан институтом «Минскгражданпроект», генеральная подрядная организация — «Стройтрест № 35». Стоимость строительства объекта — 13,6 млн рублей.

По информации агентства «Минск Новости»