Russian Belarusian

С 25 июня в помощь поликлиникам и больницам вакцинацию от коронавируса начали проводить в крупных торговых и развлекательных центрах. 

В тестовом режиме открылся пункт вакцинации на Комаровке.

В первый день центр вакцинации на Комаровке открылся в тестовом режиме — с 10:00 до 13:00. Со вторника 4–5 дней в неделю в медпункте можно будет привиться с 9:00 до 19:00. По словам медиков, если будет наблюдаться интерес со стороны граждан, работу наладят на регулярной основе.

О том, что в медпункте рынка можно получить вакцину, многие посетители узнают благодаря оповещениям по громкой связи. Наталья одна из тех, кто услышал о возможности привиться, посещая столичный рынок.

В тестовом режиме открылся пункт вакцинации на Комаровке.

— До этого читала в Telegram о том, что появится больше пунктов вакцинации в городе. Пришла на рынок, а оказывается, здесь тоже можно получить препарат. Очень удобно, потому что поликлиники заполнены, не всегда есть возможность попасть. Прививаться не боюсь, нужно последствий заболевания бояться, — поясняет посетительница рынка.

Внимания к точке вакцинации в первый день немало: здесь и те, кто целенаправленно шел прививаться, и случайные посетители Комаровки.

— Для вакцинации у нас применяется «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), брали сегодня с запасом — около 50 штук. За 3 часа работы препарат получили 16 желающих. Сейчас на очереди еще пара человек. Привьем их и вернемся к своей основной работе в поликлинике, — комментирует врач-реабилитолог, заведующая отделением медицинской реабилитации УЗ «34-я центральная районная клиническая поликлиника Советского района г. Минска» Елена Ананько.

Людям, которые хотят привиться, нужно знать несколько правил: приходить стоит здоровыми, знать, чем болеешь и на что есть аллергия. Если все хорошо, прививку сделают. Только нужно будет подписать добровольное согласие.

В тестовом режиме открылся пункт вакцинации на Комаровке.

— Измеряем сатурацию, давление, уточняем информацию о пациенте, заполняем анкету. Сразу предупреждаем, что нужно будет прийти повторно в этот же медпункт через 21 день. Если вторую прививку здесь сделать не получится, то лучше привиться по месту жительства. Правильнее и ответственнее сделать два этапа прививки в одном месте, — подчеркивает Е. Ананько.

Также всем желающим обязательно взять с собой паспорт.

— Часто бываю на Комаровке, так как недалеко живу. А здесь такая возможность. Долго решалась, вакцинироваться или нет. Многие знакомые уже сделали прививку, побочных никаких. Я не болела, по крайней мере не диагностировали, и болеть не хочется, — рассказывает Татьяна.

После инъекции привившимся дают памятку, когда прийти на вакцинацию вторым компонентом. Там же описаны и возможные реакции организма на введенный препарат.

В тестовом режиме открылся пункт вакцинации на Комаровке.

По информации агентства «Минск Новости»