Russian Belarusian

Возле Академии МВД планируют построить новые корпуса. Что решил архитектурно-градостроительный совет

Появятся ли возле Академии МВД новые корпуса? Подведены итоги общественного обсуждения концепции размещения двух зданий вуза.

Академия МВД планирует построить по соседству со своими корпусами еще два здания: 5-этажный учебный корпус со столовой и 6-этажное общежитие для курсантов. Для этого придется снести старые сараи и занять часть дворового пространства ближайших жилых домов. Предварительная концепция размещения новых объектов выставлялась на общественное обсуждение. Известно, что за время обсуждения в администрацию Советского района поступило 9 обращений, в том числе одно коллективное с 242 подписями. Жители были единодушны и высказались против реализации концепции.

Главный посыл, звучавший в письмах, — ближайшие к академии жилые дома фактически лишаются дворового пространства, один из корпусов вуза вырастает буквально впритык к дому № 14 на ул. Красной.

Итоги обсуждения подвел архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе города. Что решено? В протоколе совета отмечено, что представленный презентационный материал недостаточно информативен. Поэтому рекомендовано доработать архитектурно-планировочную концепцию. При этом учесть замечания и предложения участников обсуждения. А именно: выполнить комплексный градостроительный анализ всей территории квартала, дополнить обоснованными иллюстративными и текстовыми материалами, в которых будет отражено соблюдение инсоляции, нормативов по плотности застройки, озеленению и транспортному обслуживанию как существующих жилых и общественных зданий, так и вновь возводимых, а также требований охранных зон зданий историко-культурного наследия. Совет предложил заказчику и проектной организации рассмотреть возможность размещения пристроенных корпусов вместо отдельно стоящих.

Доработанную концепцию необходимо представить на согласование в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»