Russian Belarusian

Лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» — 2020» наградили в Мингорисполкоме.

В состязании участвуют ведущие предприятия, выпускающие продовольственные и промышленные товары, изделия народных промыслов, продукцию производственно-технического назначения и оказывающие услуги. Конкурс проводится с 2002 г. Госстандартом Республики Беларусь совместно с областными исполнительными комитетами и Мингорисполкомом.

В этом году стали лучшими 18 организаций столицы. Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев поздравил их с победой.

— Конкурс стал доброй традицией. И что особенно радует, всегда среди лауреатов много минских участников. Это говорит о том, что наши организации творчески подходят к делу, профессионально занимаются теми направлениями деятельности, которые важны для жителей не только Минска, но и страны. Их товары используются практически каждым белорусом, — отметил В. Кухарев.

В Минске чествовали лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2020»

Глава администрации города подчеркнул, что отечественная продукция пользуется спросом и в регионах ближнего и дальнего зарубежья. Мы поставляем товары практически в 170 стран мира.

— Мингорисполком будет оказывать поддержку всем предприятиям, которые заинтересованы в продвижении своей продукции и делают все, чтобы их бренд был узнаваем, а товары всегда выпускались под знаком высокого качества, — сказал В. Кухарев.

В Минске чествовали лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2020»

Особенность состязания в том, что предприятия участвуют в нем по заявительному принципу.

— Они заинтересованы в продвижении качественного продукта. Конкурс многоэтапный и эффективный — выбирается действительно лучший товар, который оценивается не только с точки зрения качества. Принимаются во внимание его социальный аспект, безопасность и другие параметры, — рассказал заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак. — В рамках государственной программы «Качество» на 2021–2025 гг. нами прорабатываются варианты ребрендинга всего конкурсного движения в области качества. На уровне правительства уделяется большое внимание повышению узнаваемости отечественной продукции, в связи с чем готовим предложения, в том числе и по предоставлению преференций тем предприятиям, которые участвуют в данном конкурсе.

В настоящее время победители получают право использовать знак конкурса на своей продукции и ее упаковке, в документации и рекламных материалах. Он является ориентиром для покупателей при выборе тех или иных товаров.

— Мы оцениваем продукцию по совокупности показателей. Первостепенные — это качество и безопасность плюс потребительские свойства и стабильность производства, — отметил директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич, который возглавил минскую областную и городскую конкурсную комиссию. — Мы учитываем и результаты интернет-опроса потребителей. В 2020 г. в нем приняло участие более 21 тыс. граждан. И четверть из них высказывались против определенной группы товаров. Это говорит о том, что потребители небезразличны, им интересен результат и они заинтересованы в качественной белорусской продукции.

Среди победителей в  номинации «Услуги населению» — ОАО «Медицинская инициатива».

 

По информации агентства «Минск-Новости».