Russian Belarusian

Завершается реконструкция столичной бани № 1.

Бросив взгляд на новенькое трехэтажное строение на ул. Б. Хмельницкого, 12, неосведомленный человек мог бы подумать, что это Дворец бракосочетаний или административное здание. Строгие линии фасада, две шеренги прямоугольных тонированных окон, облицовка из красного кирпича. Прилегающая территория вымощена мелкоразмерной плиткой. Парковка на 10 мест. На въездах установлены шлагбаумы.

С номерами люкс и бассейном. Баню № 1 планируют открыть после реконструкции в июне

Однако это баня. Мы приехали сюда в прошлую пятницу, когда строители как раз собирались монтировать вывеску над входом, которая развеет все сомнения.

Кажется, здание увеличилось в размерах.

С номерами люкс и бассейном. Баню № 1 планируют открыть после реконструкции в июне

 Осталось прежним: 50 на 20 м, высота — 14 м, а в высшей точке — 16, — опровергает сложившееся впечатление встретивший нас директор предприятия «Городские бани» Анатолий Марченко.  Согласно проекту, старое строение полностью снесли, осталось лишь процентов 10 элементов фундамента. Поэтому можно сказать, что после реконструкции баня обрела второе рождение и превратилась в современный комплекс. Внутреннее наполнение существенно изменилось — в пределах довольно ограниченного пространства удалось разместить новые функциональные объекты.

Собеседник обращает внимание на кирпичную кладку: она выполнена по редкой европейской технологии, в работах ежедневно были задействованы до 60 специалистов. Внутри самой стены предусмотрены пустоты для вентиляции — это очень важно при строительстве подобных заведений. В целом упор сделан на то, чтобы было практично и удобно. Начиная с парковки — на нее через шлагбаумы, позвонив, смогут проехать только посетители. У входа — электрический подъемник для инвалидов-колясочников, он включается специальным ключом, который находится у персонала, и нажатием кнопок в режиме «вверх-вниз». Отметим, что такие же платформы установлены внутри для перемещения с первого на второй этаж, а заехать на коляске можно через отдельные входы с торцов здания — там нет ступенек. Это будет первое и пока единственное подразделение УП «Городские бани», где есть подъемники.

Заходим внутрь. Небольшой холл. Мебель еще не расставили. Слева — касса и рабочее место контролера. Он будет проверять билеты и надевать на запястье посетителя браслет, запрограммированный на конкретное время и определенного цвета в зависимости от цели визита: помыться в общем отделении, номере люкс или душевой, просто поплавать в бассейне. Если клиент задержится, например, пробудет в общем отделении не 2, а 2,5 часа, то должен будет доплатить за 30 минут. Чуть дальше — гардероб на 60 вешалок. Для всех желающих откроют бар на 20 посадочных мест (напитки, бутерброды, закуски) — в этом помещении завершают строительные работы и расстановку мебели. Справа от входа в небольшом кабинете расположена парикмахерская на одно место. Оборудование уже доставили.

— Пригласим на работу парикмахера-универсала, который может работать и с мужчинами, и с женщинами, — делится планами Анатолий Степанович.

С номерами люкс и бассейном. Баню № 1 планируют открыть после реконструкции в июне

Основная достопримечательность обновленной бани, точнее уже банно-оздоровительного комплекса, — бассейн. Ограждающие его стенки из фрагментов затемненного стекла — в паре метров от входа. Размеры бассейна — 17 на 7 м, глубина — от 1,5 м с одной стороны до 1,6 м с другой. Пока в чаше вместимостью 250 м³ воды нет, а все остальные устройства уже смонтированы. Это гидравлическая пушка, гидромассажный водопад, донные массажеры для ступней. Есть возможность разделить акваторию бассейна на три дорожки.

С номерами люкс и бассейном. Баню № 1 планируют открыть после реконструкции в июне

— После каждого сеанса будет меняться 10–15 % объема воды, так что за неделю получится полный цикл водообмена. Также предусмотрено один раз в год воду полностью сливать, выполнять профилактические работы и заново наполнять чашу. Сама вода будет проходить необходимые этапы подготовки, включая химическую обработку согласно санитарным требованиям, — поясняет А. Марченко.

В смежном помещении — душевые. Они предназначены для тех, кто взял билет только в бассейн (предварительное омовение), только в душевую либо и туда, и туда.

Из помещения бассейна на второй этаж ведут четыре лестницы (с одной стороны — для мальчиков, с другой — для девочек, говоря по-пионерски).

С номерами люкс и бассейном. Баню № 1 планируют открыть после реконструкции в июне

Поднимаемся и сначала обходим общие мужское и женское отделения, каждое на 24 места. Они одинаковые и по размерам, и по наполнению. Раздевалки, помывочные (лавки из искусственного камня еще не привезли) с двумя отделанными светлой вагонкой парными (русской и финской), купелями, душами, санузлами. На этом же этаже два номера люкс: один с джакузи, другой с мини-бассейном с водопадиком и гидромассажером. Рассчитаны на пять человек каждый.

С номерами люкс и бассейном. Баню № 1 планируют открыть после реконструкции в июне

Все оборудование представлено в современном дизайне. Кроме того, в общих отделениях, номерах, бассейне, душевых полы с подогревом.

Третий этаж — технический. В подвале в основном установлено оборудование для бассейна.

Присоединившийся к нам в конце экскурсии начальник БОК «Баня № 1» Джамбул Чкоидзе отметил, что сейчас набирают персонал, нужно около 30 человек. Реконструкция на завершающем этапе. С 12 по 25 мая в заведении отключат горячую воду в связи с испытаниями теплосетей. Затем потребуется примерно неделя, чтобы все окончательно проверить и запустить оборудование. Работать банный комплекс будет без выходных, разве что по вторникам и средам только бассейн. В будние дни с 12 до 23 часов, в выходные — с 8 до 23 часов.

С номерами люкс и бассейном. Баню № 1 планируют открыть после реконструкции в июне

— Надеюсь, прежние постоянные посетители и не только будут рады встретиться на старом месте и с новым легким паром, — говорит начальник заведения.

Открытие БОК «Баня № 1» планируется в начале июня 2021 года.

Справочно

Баню №  1 построили в 1954 году. В 2016-м ее закрыли по причине износа несущих конструкций и других элементов. В августе 2019-го началась реконструкция. Заказчик — УКС Советского района, генподрядчик — Стройтрест № 35.

По информации агентства «Минск-Новости».