Russian Belarusian

Количество долгостроев в Советском районе сократили в три раза. Как «реанимируют» незавершенку

За последние два с половиной года количество сверхнормативных объектов строительства в Советском районе сократилось более чем в три раза. Оставшиеся — под особым контролем районных властей. Подробности рассказали в управлении по архитектуре и строительству.

— В нынешнем году введен в эксплуатацию один объект — подземный гараж-стоянка и встроенные помещения к жилому дому № 2в на ул. Лукьяновича. На подходе еще два инженерных сооружения, — рассказывает начальник управления Анастасия Ефименкова. — Есть существенные сдвиги и по другим строениям, которые не один год числились незавершенными.

Например, учебный корпус с пристроенным общежитием Минского городского художественного училища имени А. К. Глебова. Этот комплекс еще в 2009 году начинали возводить возле кинотеатра «Октябрь» на ул. Хмельницкого, 5. Из-за отсутствия финансирования (это объект республиканского подчинения) и по другим причинам стройка фактически не продвигалась, находясь на начальной стадии. Что теперь?

По словам начальника управления, завершается разработка проекта. Ожидается, что в третьем квартале документация пройдет Главгосстройэкспертизу.

— Из республиканского бюджета выделены средства не только на проектирование, но и на возобновление строительных работ, — добавляет А. Ефименкова. — Сейчас у этого объекта новый заказчик — УКС Советского района. Мы ставим ему задачу ввести комплекс в эксплуатацию в 2021 году. Также для оперативного решения всех возникающих вопросов ходатайствуем о взятии стройки на контроль Министерством культуры.

Еще одно проблемное сооружение — 2-й пусковой комплекс учебно-лабораторного корпуса энергетического факультета БНТУ (ул. Я. Коласа, 16). Это строение возводится с 1990-х годов. Учитывая столь долгий срок, пришлось готовить новый проект. Ожидается, что документация пройдет экспертизу во втором полугодии 2020-го, после чего работы продолжатся в нормальном темпе. Генеральной подрядной организацией определено управление строительных работ Стройтреста № 1. Стройка финансируется из республиканского бюджета.

К финишу движется возведение Центра безопасности на ул. Олешева (заказчик — «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» МЧС Республики Беларусь). В здании ведутся внутренние отделочные работы, монтаж локальных инженерных коммуникаций, системы кондиционирования, пожарной сигнализации, выполняется благоустройство территории. Завершить эти процессы планируется к концу июля. После предстоит монтаж экспозиций, чтобы подготовить центр к открытию.

В ближайшее время, как отмечает А. Ефименкова, приступят к работам по еще одному адресу — речь об инженерном обеспечении усадебной застройки бывшей деревни Цна. Уже есть положительное заключение государственной экспертизы на проект и решение Мингорисполкома об утверждении документации. Процесс стартует, как только начнется финансирование, предусмотренное на этот год инвестиционной программой Минска.

А вот наиболее проблемным объектом из оставшихся сверхнормативных в администрации считают комплекс инженерных сетей к застройке кварталов малоэтажных домов в районе Цнянского водохранилища. Фактически сети проложены, но не переданы на баланс эксплуатирующим организациям.

Заказчик комплекса «Забудова-Стройкомплекс» находится в процедуре банкротства. А антикризисный управляющий не может ввести в эксплуатацию инженерные коммуникации, поскольку у него нет права собственности на земельный участок и части исполнительной документации, прокомментировали в администрации. В настоящее время ищут способы разрешения столь непростой ситуации в рамках законодательства.

По информации агентства «Минск-Новости»