Russian Belarusian

Агентство «Минск-Новости» начинает фотопроект о столичных микрорайонах и кварталах «Близко к дому». Мы хотим показать, что каждый уголок нашей столицы прекрасен и неповторим. Начинаем с уникального жилого массива — Зеленого Луга, расположившегося в северо-восточной части города на территории сразу двух административных районов — Первомайского и Советского.

 

 

Жилой район Зеленый Луг оправдывает свое название. Изобилие зелени впечатляет: Слепянская водная система, лесопарк, Цнянское водохранилище уже стали излюбленными местами отдыха минчан. Хотя свое название он получил не из-за природных богатств, а от деревни Зеленый Луг, что располагалась на этих землях в начале прошлого века. По соседству с ней стояли и другие поселения, которые также вошли в городскую черту и постепенно исчезли с карты.

Проектирование одного из крупнейших жилых образований Минска началось в 1960-х годах, а строительство — в 1962-м. Первыми были возведены микрорайоны, прилегающие к ул. Якуба Колоса. Они получили названия Зеленый Луг — 1 и 2, чуть позже появился и третий. Застройка вышла довольно тривиальной, состоящей из 80-квартирных пятиэтажек. Разнообразие придают лишь высотные дома да общественный центр «Вильнюс» на ул. Калиновского. В 1970–1980-е годы построены еще четыре микрорайона вдоль кольцевой автодороги. Они получили свои архитектурные особенности. Дома разных конфигураций грамотно вписаны в рельеф местности: одни размещены на возвышенностях, другие в низинах, дворы зеленые и уютные. Создана богатая инфраструктура предприятий обслуживания населения, нашлось место детским садам и школам.

 

 

 

 

 

Архитектурной достопримечательностью Зеленого Луга стала церковь Воскресения Христова. Храмовый комплекс построен в период с 1998 по 2006 год на бульваре на ул. Гамарника.

 

Однако настоящим сокровищем является обширная водно-зеленая зона — Слепянский канал. На некоторых участках он украшен фонтанами и различными гидротехническими сооружениями. Архитекторы за его проект получили Ленинскую премию — высшую творческую награду Советского Союза.

Рукотворным является и Цнянское водохранилище, созданное в 1982 году. Изначально оно предназначалось для хозяйственно-питьевого и технического водообеспечения города. Сегодня вдоль берега созданы пляжи, оборудованы места для отдыха, занятий спортом, есть детские площадки, велодорожка. Неподалеку построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

 

 

 

Легкие микрорайона — лес, сохранившийся с прошлых столетий. В тени вековых сосен обустроены пешеходные дорожки и тропинки, так что гулять и дышать свежим воздухом сюда приходят не только местные, но и жители других кварталов.