В Минске подвели итоги городского конкурса ветеранов «Мой сад и огород».
В этом году состязания перебазировались на новую площадку — в Минский государственный Дворец детей и молодежи. В конкурсе участвовали представители первичных ветеранских организаций всех районов города. Задача конкурсантов — продемонстрировать плоды своих урожаев, а также оригинально их презентовать.
В мероприятии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — старший инспектор по городу Минску Владимир Карпяк и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.
— Сколько себя помню, хозяйки всегда хвастались друг перед другом урожаем со своих садов и огородов и заготовками из них, делились рецептами, — отметил В. Карпяк. — Мы росли и тоже учились у родителей бережно относиться к дарам земли. Хочется, чтобы и вы, уважаемые ветераны, передали свое умение и трудолюбие детям и внукам.
— Сегодняшнее мероприятие — это не просто конкурс, это праздник, большая семейная встреча под эгидой 950-летия Минска, — обратился И. Юркевич к ветеранам. — Очень важно, что от своей работы на земле вы и сами получаете большое удовольствие.
Невероятно большую экспозицию сразу на нескольких столах развернули ветераны Советского района. На переднем плане — тележка из дерева, украшенная художественной резьбой. Она полна ярко-оранжевых тыкв и арт-объектов из овощей и фруктов. Вот гусь-шипун из заморского сорта тыквы — бутылочной. Она так и растет: от корня идет длинная шейка, потом — туловище. Кажется, птица вот-вот загогочет.
— А это петух из темного кабачка, борода — из перца, хвост — из моркови, — показала объект председатель Совета ветеранской организации Советского района Валентина Петрова. — Всего здесь около сотни экспонатов.
У ветеранов Советского района оказалось и множество заготовок из грибов.
— У меня дача под Радошковичами, — рассказывает Анатолий Агатовский. — Грибов у нас там валом! Только за одну прогулку по лесу насобирал 69 боровиков и 17 литров маслят!
На столе у дачников лежит тыква средних размеров. Совсем целенькая. И никому в голову не приходит, что внутри у нее не мякоть и семена, а оригинальный торт. Но не из теста, а тоже из сельхозпродуктов.
Ольга Коваленко увлекается карвингом (фигурная нарезка овощей и фруктов — Прим. Авт.).
— Беру литровую банку, кладу туда вырезанные из 3 перцев пионы, из 3-4 луковиц — лилии, из 4 редисок — звездочки, из 6-7 морковок — колокольчики. Маринад готовлю так: на 1 л кипятка беру 2 ст. л. соли, столько же сахара, 3 ст. л. уксуса, 5 штук перца горошком, немного гвоздики и еще раз довожу до кипения. За это время обдаю всю нарезку простой кипящей водой и оставляю на 15 минут. Сливаю, заливаю кипящим маринадом и закатываю простерилизованными крышками. Зимой открываю баночку и украшаю любое блюдо на столе. И эстетично, и вкусно, — делится секретами Ольга Коваленко.
Замечательные экспозиции представили и все остальные районы. Жюри пришлось основательно изучить все экспонаты, прежде чем определить победителей. И сделать это было весьма нелегко, ведь старались все. Первое место было отдано команде Советского района, второе заняли ветераны Центрального района и третье — Первомайского. Все конкурсанты получили дипломы участников, а победители — ценные подарки и призы.
Поздравляем!