Russian Belarusian

Прокуратурой Советского района города Минска в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о труде установлен факт несвоевременной выплаты работникам РУП «Гипросельстрой» заработной платы.

В соответствии с ч.1 ст.73 ТК Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Согласно п.4 ч.1 ст.55 ТК Республики Беларусь выдача заработной платы в сроки, установленные законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором, является обязанностью нанимателя.

Так, коллективным договором на предприятии установлен срок выплаты заработной платы – не позднее 31 числа месяца, следующего за отчетным.

В нарушение указанных требований установлено, что РУП «Гипросельстрой» по состоянию на 31.01.2014 не произведена выплата заработной платы работникам предприятия за декабрь 2013 г. в сумме 240 800 000 рублей.

Задолженность по заработной плате перед работниками устранена в полном объеме 19.02.2014.

Вместе с тем, статьей 9.19 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы.

Так, 19.02.2014 руководитель предприятия привлечен к административной ответственности по ст.9.19 КоАП Республики Беларусь.

Кроме того, прокуратурой Советского района г.Минска 21.03.2014 в адрес директора РУП «Гипросельстрой» вынесено официальное предупреждение о недопустимости нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы.