Russian Belarusian

В соответствии с Приложением № 17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь с жалоб, подаваемых в органы прокуратуры, на постановления по делам об административных правонарушениях взимается государственная пошлина.

Так,  в соответствии с п.7 Приложения №17 по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, о наложении штрафа в размере:

  • менее 10 базовых величин должна быть уплачена государственная пошлина в размере 0,5 базовой величины;
  • от 10 до 100 базовых величин – пошлина в размере 2 базовых величин;
  • более 100 базовых величин – пошлина в размере 3 базовых величин

О наложении иных административных взысканий – 1 базовая величина.

С жалоб на иные постановления по делам об административных правонарушениях, не связанных с наложением взыскания, в том числе о прекращении дела об административном правонарушении взимается государственная пошлина в размере 1 базовой величины.

Государственная пошлина подлежит уплате в РАЙФО по месту подачи жалобы.

Согласно ч.1 ст.256 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь жалоба, за которую не уплачена государственная пошлина, поданная в органы прокуратуры, должна быть возвращена лицу, ее подавшему, с разъяснением необходимости уплаты государственной пошлины.

В соответствии с п.1 ст.7.3 ПИКоАП Республики Беларусь жалоба на постановление о прекращении дела об административном правонарушении, вынесенное по окончании подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению, может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения такого постановления.

В данном случае, при обжаловании в порядке главы 7 ПИКоАП Республики Беларусь постановления о прекращении дела об административном правонарушении, вынесенного по окончании подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению уплата государственной пошлины не требуется.