220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

В соответствии со ст.  29 ГК Республики Беларусь, гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия)  не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном ГПК Республики Беларусь. Над ними устанавливается опека.

Порядок рассмотрения указанных споров регламентирован параграфом 4 ГПК РБ «Особенности рассмотрения дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности».

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 13 от 16.12.2004 года «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения в дееспособности», заявление о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть подано в суд членами его семьи, а в случае их отсутствия - близкими родственниками независимо от того, проживают ли они совместно с таким гражданином или нет, а также прокурором, органом опеки и попечительства в лице управлений (отделов) здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, а при их отсутствии в структуре соответствующих исполнительных и распорядительных органов - в лице учреждений, на которые такие функции возложены, а также психиатрическим лечебным учреждением (ч.2 ст.373 ГПК).

Такое право предоставлено в равной мере всем указанным в ч.2 ст.373 ГПК лицам, за исключением близких родственников, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным только при отсутствии членов семьи у этого гражданина.

Согласно ст. 373 ГПК Республики Беларусь, дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия- близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения.

Заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическое лечебное учреждение - по месту нахождения лечебного учреждения.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Согласно ст. 374 ГПК РБ, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. В исключительных случаях при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы суд при участии прокурора и врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи в судебном заседании может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Согласно ст. 375 ГПК РБ, дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, должно быть мотивированным.

Судебные расходы по делу о признании гражданина  недееспособным с заявителя не взыскиваются. Установив, что заявители действовали недобросовестно с целью заведомо необоснованного лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с них все судебные расходы.

Признав гражданина недееспособным, суд обязан в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщить об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним опеки.

Суд не позднее следующего дня после принятия решения о признании гражданина недееспособным, если дети указанного лица остаются без попечения родителей, уведомляет об этом управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту жительства родителей (родителя) для обеспечения государственной защиты детей.

Старший помощник прокурора
Советского района города Минска
младший советник юстиции
Гайдай Л.В.