Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Рубрика «Задать вопрос прокурору» (далее – рубрика) создается с целью обеспечения оперативной и функциональной обратной связи между населением с одной стороны, прокуратурой Советского района г.Минска с другой стороны.

Рубрика не является официальной формой направления электронных обращений граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Размещенные в ней сообщения не подпадают под действие Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Все сообщения в проекте должны строиться в соответствии с законодательством Республики Беларусь на принципах общепринятой морали и сетевого этикета.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2010 № 645 «О некоторых вопросах интернет-сайтов государственных органов и организаций и признании утратившим силу постановления совета министров Республики Беларусь от 11.02.2006 г. № 192» сообщения, направляемые посредством рубрики, не должны содержать:

– коммерческие предложения, рекламу и антирекламу;

– информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную или клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над каким-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.;

– нецензурные или неэтичные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания;

– информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц;

– материалы, размещение или передача которых запрещена законом;

– информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц;

– пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду войны, социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства;

– угрозы, призывы к насилию, совершению противоправных деяний, антиобщественных, аморальных поступков, а также совершению любых иных действий, противоречащих основам правопорядка и нравственности;

– материалы эротического или порнографического характера или гипертекстовые ссылки на Интернет-сайты, содержащие такие материалы.

Отправить сообщение

Картинка Captcha


Приказ ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ): правовая информация для учащихся

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно найти и ознакомится с приказом Генерального прокурора Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 28 «Об организации поддержания государственного обвинения и осуществлении надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам». Заранее спасибо!


12.06.2016
Кристина ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ): защита прав ребенка

Подскажите, пожалуйста, каким образом мне защитить права своего ребенка. С гр-на Звоника В.З. в мою пользу определением о судебном приказе от 07.04.2009 года судом Советского района г. Минска были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына Звоника Максима, 08.05.2008 года рождения в размере 25% от всех видов заработка. В 2011 году мы со Звоником В.З. договорились (так как стали проживать совместно), что алименты он будет выплачивать в добровольном порядке. До 2014 года Звоник В.З. и в самом деле предоставлял средства на содержание сына. В 2014 году в счет алиментов (как Звоник В.З. тогда утверждал) ребенку был куплен диван, шкаф и моноблок. Однако, в конце 2015 года я и дети были выгнаны звоником В.З из съемной квартиры, в которой мы на тот момент совместно проживали, так ка у него случилась новая любовь и им нужно было где-то жить. Ни мне, ни детям не дали забрать даже личные вещи (одежду, зубные щетки, игрушки). Личные вещи нам Звоник В.З. отдавал в течении трех месяцев, все, что куплено было за счет договоренности по алиментам, а именно, детский диван, шкаф и моноблок, Звоник В.З. оставил себе, мотивируя это тем, что дети теперь бывшие. Каким образом я могу вернуть ребенку эти вещи? Спасибо. Извините, что путанно.

В соответствии с ч. 2 ст. 104 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС), добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Согласно ст. 109 КоБС, лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов.

Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд.

Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, а также в случаях, предусмотренных частью второй ст. 105 КоБС, алименты не были получены.

В случае наличия исполнительного листа о взыскании алиментов на руках у взыскателя, последний вправе предъявить его для исполнения в отдел принудительного исполнения.

Вместе с тем, если лицо считает, что в его отношении совершены противоправные действия, оно вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел.

17.02.2016
Денис ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ): машеничество

Здрвтоавствуйте, у меня такой вопрос. Три месяца назад я приобрел автомобиль, мне пообещали переоформить его через неделю, но это окозалось ложью, все это время я ждал, но в прошлом месяце я попал в дтп, и автомобиль забрали на штрафстоянку. По протоколу я весь штраф выплатил, пришел в гаи что бы разрешили забрать авто, но там сказали отдадут только хозяину, сам же хозяин живет в новополоцке, те телефоны что он мне давал заблокираваны, иногда он переписываеться со мной в соц сетях, на маю просьбу что бы он дал довереность он отказался, автомобиль продолжает стоять на стоянке, штраф с каждым днем растет, подскажите что мне делать?


15.01.2016
Татьяна: Как можно вернуть свои деньги?

Здравствуйте!Такая ситуация-месяц назад отдолжила знакомому 135$,обещал отдать в течении месяца,но постоянно говорит завтра,а потом тишина..Меняет номера,не поднимает трубку.Начала в интернете выяснять,оказывается я не первая,у кого-то он тоже отдолжил,у другого взял компьютер,с поводом починить.И никому не отдаёт,а со временем появляются люди которые тоже попались на ту уловку,что ему нечего кушать,негде жить и т.д.Подскажите пожалуйста можно ли написать заявление в милицю,поможет ли это,можно ли как то вернуть свои деньги?

В соответствии со ст.168 УПК Республики Беларусь гражданин, чьи права и законные интересы, по его мнению, нарушены, вправе обратиться с заявлением о совершенном преступлении на имя начальника районного УВД (милиции) по месту жительства. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности по ст.400 УК Республики Беларусь, которой предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос.

На основании заявления районным УВД будет проведена проверка в отношении указанного заявителем лица, а его действиям будет дана уголовно-правовая оценка.

По результатам проверки, при наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного ст.209 УК Республики Беларусь (мошенничество), правоохранительными органами будет принято одно из решений в соответствии с ч.1 ст.174 УПК Республики Беларусь, а именно: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче заявления, сообщения по подследственности; о прекращении проверки и разъяснении заявителю права возбудить в суде в соответствии со статьей 426 УПК Республики Беларусь уголовное дело частного обвинения.

Кроме того, проведение проверки в отношении данного лица не является препятствием для взыскания суммы долга в судебном порядке на основании ст.6 ГПК Республики Беларусь.

24.04.2015
Татьяна ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ): Постановка на учет соп

Почему могут поставить семьи   на учет в СОП? На основании чего? и Почему не ставять  в известность заранее?

Согласно п.3 инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.07.2004 №47, к несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, относятся несовершеннолетние, которые:

  • воспитываются в семье, где родители или иные их законные представители не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетних детей, либо отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними, вовлекают в преступную деятельность, приобщают к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждают к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми;
  • вследствие безнадзорности или беспризорности находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к их воспитанию или содержанию, либо совершают правонарушения или иные антиобщественные действия;
  • являются жертвами физического, психического или иного вида насилия;
  • пострадали в результате военных действий, природных или техногенных аварий, бедствий, катастроф;
  • оказались в других неблагоприятных условиях, экстремальных ситуациях.

Основанием для признания несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении являются акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, другая достоверная информация, подтверждающая социально опасное положение несовершеннолетнего.

Несовершеннолетние признаются находящимися в социально опасном положении учреждениями образования, в том числе социально-педагогическими центрами.

Решение о признании несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении принимается педагогическим советом или советом учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

После чего проводится работа по устранению причин и условий, создающих социально опасное положение несовершеннолетнего.

Действующим законодательством не предусмотрено предварительное уведомление несовершеннолетних, а также их родителей о признании несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении.

16.04.2015