Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

1. Налог на добавленную стоимость (далее - НДС) по оборотам по реализации:

 Отчетным периодом по НДС по выбору плательщика признаются календарный месяц или календарный квартал.

 Налоговая декларация (расчет) по НДС представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

 Уплата НДС производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

(Пункты 1-3 статьи 108 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 2. НДС, взимаемый налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь:

Налоговая декларация (расчет) по НДС представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Уплата НДС производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

(Пункты 19, 20 раздела 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг).

3. Налог при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН)

Отчетным периодом по налогу при УСН признается:

календарный месяц - для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с уплатой НДС ежемесячно;

календарный квартал - для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН без уплаты НДС либо с уплатой НДС ежеквартально.

Налоговая декларация (расчет) по налогу при УСН представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Уплата налога при УСН производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

(Пункты 2, 4, 5 статьи 290 Налогового кодекса Республики Беларусь)

4. Подоходный налог

Отчетными периодами подоходного налога с физических лиц для индивидуальных предпринимателей (нотариусов, адвокатов) признаются квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и календарный год.

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Уплата подоходного налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

(Статьи 162, пункты 9, 10 статьи 176 Налогового кодекса Республики Беларусь).

5. Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) 

Отчетным периодом единого налога признается календарный месяц, в котором осуществляется деятельность.

Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог по одному виду деятельности, осуществляемому через один торговый объект, или одно торговое место, или один объект общественного питания, или один обслуживающий объект, или осуществляющих деятельность без использования торговых объектов, торговых мест, объектов общественного питания, обслуживающих объектов, отчетным периодом по выбору плательщика может быть признан календарный квартал, в котором осуществляется деятельность.

Налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется индивидуальными предпринимателями в налоговый орган не позднее 1-го числа отчетного периода.

Индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые, а также осуществляющими розничную торговлю (реализацию) товарами, на торговых местах, выставках-продажах, ярмарках, в развозной и разносной торговле менее пятнадцати дней в календарном месяце, налоговая декларация (расчет) представляется не позднее рабочего дня, предшествующего дню начала деятельности.

При превышении валовой выручки над соответствующей суммой единого налога в случаях, предусмотренных частью первой пункта 9 статьи 290 Налогового кодекса, налоговая декларация (расчет) представляется не позднее 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, в котором образовалась сумма такого превышения.

Единый налог уплачивается:

  • индивидуальными предпринимателями, у которых отчетным периодом признается календарный месяц, - ежемесячно не позднее 1-го числа отчетного месяца;
  • индивидуальными предпринимателями, у которых отчетным периодом признается календарный квартал, - ежемесячно не позднее 1-го числа каждого месяца отчетного периода в размере 1/3 суммы единого налога, исчисленной за календарный квартал;
  • индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые, а также осуществляющими розничную торговлю (реализацию) товарами, на торговых местах, выставках-продажах, ярмарках, в развозной и разносной торговле менее пятнадцати дней в календарном месяце, - не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности.

Доплата единого налога, предусмотренная пунктом 9 статьи 290 Налогового кодекса Республики Беларусь, производится не позднее 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, в котором образовалась сумма превышения фактически полученной валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога, исчисленной за соответствующий отчетный период.

(Статья 296-1, пункты 10-12 статьи 290 Налогового кодекса Республики Беларусь).

;