Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Деятельность физического лица по сдаче внаем  (поднаем) жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней  (далее –  сдача жилых помещений «на сутки») является предпринимательской. Осуществлять ее могут физические лица, зарегистрированные в качестве  индивидуальных предпринимателей.

Сдача жилых помещений «на сутки» без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя является незарегистрированной предпринимательской деятельностью.

При сдаче жилых помещений «на сутки» индивидуальные предприниматели являются плательщиками единого налога по каждому сдаваемому помещению, уплата налога производится ежемесячно до начала осуществления деятельности.

Ставки единого налога ежегодно устанавливаются областными и Минским городским Советами народных депутатов.

При осуществлении физическим лицом деятельности по сдаче внаем на длительный срок (свыше 15 дней) квартиры другому физическому лицу необходимо заключить договор найма жилого помещения.

При получении физическим лицом доходов от осуществления деятельности по сдаче внаем (поднаем)  жилого помещения уплачивается подоходный налог в фиксированных суммах. Ставки подоходного налога установлены за каждую сдаваемую комнату в квартире и  зависят от экономико-планировочной зоны, на территории которой находится сдаваемый объект недвижимости.  

При получении в налоговом периоде (с 1 января по 31 декабря), доходов от сдачи внаем квартиры в размере более 4947 деноминированных рублей, в налоговый орган необходимо представить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц (далее – налоговая декларация). В этом случае доходы от сдачи квартиры внаем облагаются подоходным налогом по ставке 13%, с учетом ранее уплаченного в бюджет подоходного налога в фиксированных суммах. Налоговая декларация представляется не позднее 1 марта 2017 года, а оставшаяся к доплате сумма налога  должна поступить в бюджет  не позднее 15 мая 2017 года.

За уклонение от уплаты налога либо осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации наступает административная ответственность, предусмотренная Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Кроме того, за несвоевременное исполнение налогового обязательства взыскиваются пени.

Узнать более подробную информацию, либо сообщить о фактах сдачи жилых помещений без оформления договоров найма и без уплаты соответствующих налогов    граждане  могут    по  телефонам  290-96-57,  237- 37-16 (по квартирам, сдаваемым на длительный срок) и 290-06-50,  292-49-36 (по квартирам «на сутки»)