Russian Belarusian

Велосипеды по осени считают В Республику Беларусь пришла долгожданная теплая погода, а это значит, что большое количество людей вспомнит о пылящихся на балконах и в гараж верных двухколесных друзьях – велосипедах. Останется только накачать колеса и отправиться в путь. Данный вид транспорта приобретает все большую популярность в нашей стране с каждым годом, и используется людьмикак для отдыха, так и для поездок на работу, в магазины и так далее. При ежедневном использовании велосипеда возникает необходимость оставить его без присмотра, что может привести к печальным последствиям для владельца. И тут мы подошли к основной темематериала – как уберечь свой велосипед от кражи.

Эксперты экспертно-криминалистического отдела по Советскому району г.Минска, проанализировав способысовершения краж велосипедов, как на территории Советского района г. Минска, так и на территории других районов, смогли выявить некоторые закономерности заключающиеся в основном в похищении велосипедов, когда они были пристегнуты замками к опорам у подъездов, лестничным площадкам, общим балконам и тамбуров квартир.

Стоит отметить, что в настоящее время в магазинах представлено большое множество велосипедных замков различных конструкций, наиболее распространенными из которых являются замки с гибким тросом или цепью, а также U-образные замки. Высокую популярность среди велосипедистов завоеваливелосипедные замки с гибким тросом.Высокая подвижность делает такой замок удобным для хранения и использования.

Как показывает экспертная практика основным способом взлома замков с гибким тросом, является разрушение гибкой части замка посредством перекуса, перерезывания с использованием инструментов (оборудования). Относительная простота взломаобусловлена тем, что толщина стального троса составляет не более половины толщины гибкой части замка, все остальное занимает полимерная оболочка, которая обладает эффектом линзы, что приводит к не верному визуальномувосприятию толщины стального троса. Бывают случаи, когда производители используют некачественные материалы, нарушают технические условия и регламенты, что приводит к низкому качеству замков.

Велосипеды по осени считают Велосипеды по осени считают

Учитывая вышеизложенное, экспертами экспертно-криминалистического отдела по Советскому району г. Минска составлен ряд рекомендаций, при соблюдении которых можно создать значительные трудности для злоумышленника и как следствие увеличить шанс сохранить своего «двухколесного друга».

  1. Надежность замка зависит от материала троса, количества стальных нитей в тросе, способа их плетения. Выбирайте замки с более толстой гибкой частью.
  2. Трос необходимо обматывать таким образом, чтобыон не провисал. Для того, чтобы ограничить доступ посторонних предметов.
  3. Лучше использовать несколько замков различной конструкции.
  4. По возможности оставляйте велосипед в месте, где он будет находиться под наблюдением видеокамеры.

Эксперты искренне надеются, что текст данногоматериала окажется полезным и поможет гражданам уберечь свое имущество.