Russian Belarusian

ВОПРОС: Организация осуществляет розничную торговлю по образцам через интернет-магазин по безналичному расчету. Кассового аппарата нет. Покупатель изъявил желание оплатить товар только наличными деньгами. Можно ли разово принять наличные деньги от покупателя по приходно-кассовому ордеру?

ОТВЕТ: При розничной продаже товаров через интернет-магазин наличные деньги нельзя принимать по приходно-кассовому ордеру (ПКО). Необходимо использовать кассовое оборудование.

Обоснование: Оплата товаров при торговле по образцам осуществляется в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке. При торговле через Интернет информация о способах оплаты размещается на главной странице сайта интернет-магазина.

В общем случае организации и индивидуальные предприниматели принимают наличные деньги при продаже товаров с применением кассового оборудования. Исключение установлено только для некоторых случаев. В их числе розничная продажа товаров по образцам не указана.

ПКО применяется для приема наличных денег при продаже товаров в случаях, когда кассовое оборудование можно не использовать.

Таким образом, для приема наличных денег за товары, реализуемые через интернет-магазин, необходим кассовый аппарат. Касается это также разового случая расчетов наличными. Оформление ПКО в рассматриваемой ситуации не заменяет необходимость применения кассового оборудования.