Russian Belarusian

ВОПРОС: Необходимо ли вносить сведения в государственный информационный ресурс "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь", если услуги по фотосъемке оказываются без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица?

ОТВЕТ: Нет, вносить сведения не нужно.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.07.2014 N 371 "О создании государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" (далее - Указ) под деятельностью в сфере бытового обслуживания населения понимается предпринимательская деятельность по предоставлению физическим лицам бытовых услуг, перечень видов которых определяется Советом Министров Республики Беларусь.

В соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

При этом к предпринимательской деятельности не относятся осуществляемые физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам отдельные виды деятельности, перечисленные в части 4 пункта 1 статьи 1 ГК, в том числе фотосъемка и изготовление фотографий.

Действие Указа распространяется только на субъектов, оказывающих бытовые услуги.

Справочно. Согласно абзацу 6 пункта 2 Положения о государственном информационном ресурсе "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 N 1108, субъект, оказывающий бытовые услуги, - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере бытового обслуживания.

Следовательно, физические лица, занимающиеся фотосъемкой и изготовлением фотографий без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, не подлежат включению в государственный информационный ресурс "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь".