Russian Belarusian

ВОПРОС: Предприятие шьет специальную одежду и обувь по индивидуальным обмерам для работников заводов, медицинских учреждений, прокуратуры, Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Подлежит ли такой вид деятельности регистрации в государственном информационном ресурсе "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь"?

ОТВЕТ: Если заказчиком выступает конкретный работник, то такой вид деятельности подлежит регистрации в государственном информационном ресурсе "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" (далее - реестр бытовых услуг); если заказчиком выступает юридическое лицо, то такой вид деятельности не подлежит регистрации в реестре бытовых услуг.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 Положения о государственном информационном ресурсе "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 N 1108, бытовая услуга - действия субъекта, оказывающего бытовые услуги, выполняемые исключительно по индивидуальным заказам потребителей по удовлетворению их личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, классифицируемые в соответствии с перечнем видов бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг. Следовательно, в том случае, когда предприятие или индивидуальный предприниматель шьет спецодежду и обувь по индивидуальному заказу конкретного работника завода, медицинского учреждения, прокуратуры, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и производит расчеты за оказанную услугу с работником, данная деятельность относится к бытовым услугам и подлежит регистрации в реестре бытовых услуг. Если заказ на изготовление одежды и обуви идет от юридического лица, деятельность не является бытовой услугой.