Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

Вопрос: На какие цели можно использовать именные приватизационные чеки «Жильё»?

Ответ: Именные приватизационные чеки "Жилье" используются гражданами Республики Беларусь и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий для:

  • уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе;
  • финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства;
  • реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов;
  • долевого участия в жилищном строительстве;
  • приобретения жилья путем покупки;
  • для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Индекс роста стоимости строительства жилья для индексации чеков «Жильё» гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на цели указанные выше, ежеквартально рассчитывается и утверждается облисполкомами и Минским горисполкомом.

В обращении находятся и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные именные приватизационные чеки "Жилье".

Именные приватизационные чеки "Жилье" не подлежат отчуждению, за исключением дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям (удочерителям), усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.


Вопрос: Какие категории граждан признаются в настоящее время нуждающимися в улучшении жилищных условий ?

Ответ: В настоящее время нуждающимися в улучшении жилищых условий признаются граждане:

  • обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 10 кв. метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в г.Минске и Минском районе;
  • проживающие в общежитиях, за исключением граждан, вселившихся в общежитие в связи с обучением, сезонных и временных работников;
  • проживающие в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения;
  • проживающие в жилых помещениях коммерческого использования на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, заключенного на срок трудовых (служебных) отношений, в специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда в административных и общественных зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в том числе в зданиях пожарных депо, на условиях договора найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда, заключенного на срок трудовых (служебных) отношений либо на срок, не превышающий пяти лет, в специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда, находящихся в оперативном управлении государственного учреждения "Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций "Дипсервис", а также в жилых помещениях социального пользования на основании договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, заключенного на срок до десяти лет в соответствии с частью третьей пункта 69 Положения;
  • проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире, а также проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с другими гражданами, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне;
  • проживающие в одной квартире (одноквартирном жилом доме), заселенной (заселенном) несколькими собственниками жилых помещений, если их собственность выделена в установленном порядке (произведен раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений или с выделением в собственность изолированных жилых комнат с оставлением подсобных помещений в общем пользовании и в общей долевой собственности), и (или) нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, если они обеспечены общей площадью жилого помещения менее 10 кв. метров на каждого члена семьи;
  • проживающие в неизолированных (смежных) жилых комнатах при отсутствии близкого родства. Под близким родством понимаются отношения между супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками;
  • проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от близкого родства), кроме супругов;
  • относящиеся к молодым семьям (семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий), впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда.


Вопрос: Сколько лет нужно прожить в городе Минске чтобы иметь возможность стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ?

Ответ: 10 лет со дня регистрации по месту жительства в г.Минске при наличии оснований.


Вопрос: Кто имеет право на получение жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда?

Ответ: Предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда в г. Минске осуществляется в соответствии с Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования» и решением Минского городского исполнительного комитета от 17.10.2016 № 3101 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда» гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в данной администрации в порядке очередности, исходя из даты постановки на такой учет.

Информация о наличии квартир коммерческого использования, условиях и сроках обращения за предоставлением таких жилых помещений размещается на стендах отделов жилищной политики и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах администраций районов г. Минска в рубрике «Жилищная политика».

Согласно подпункту 1.1.18 пункта 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» заявление о предоставлении жилого помещения коммерческого использования подается гражданами в службу «Одно окно» администрации района по адресу: г.Минск, ул.Дорошевича, 8 с представлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Решение о предоставлении жилого помещения коммерческого использования гражданам, обратившимся с заявлением в установленном порядке, принимается в соответствии с законодательством. Граждане, обеспеченные жилым помещением арендного типа снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Преимущественное право на получение жилых помещений коммерческого использования имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вместе с тем при отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.


Вопрос: Куда можно обратиться с заявлением о предоставлении квартиры коммерческого использования?

Ответ: Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования размещается администрацией района в доступных для ознакомления местах и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте администрации района. При этом срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования не может быть установлен менее 15 календарных дней со дня размещения информации.

Граждане вправе обратиться с заявлением о предоставлении жилого помещения на условиях коммерческого найма в службу «Одно окно» администрации района по адресу: г.Минск, ул.Дорошевича,8.


Вопрос: Куда можно обратиться, что бы получить справку о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Ответ: Граждане вправе обратиться в службу «Одно окно» администрации района при представлении личных документов (понедельник-пятница с 8:00 до 20:00, суббота с 9:00 до 13:00).


Вопрос: Необходимо ли обращаться для прохождения ежегодной сверки учетных данных гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в администрацию района?

Ответ: Личное участие (или обращение) граждан для проведения ежегодной сверки или представление ими самостоятельно необходимых для сверки документов не требуется. В случае необходимости уточнения личных данных граждан и членов их семей для соответствующих запросов граждане будут уведомлены об этом соответствующими службами районной администрации.


Вопрос: Какие категории граждан могут сегодня получить льготный кредит?

Ответ: К таким категориям относятся малообеспеченные граждане из числа:

  • многодетные семьи;
  • граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;
  • граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
  • граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;
  • граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе расположенных в иных населенных пунктах Республики Беларусь;
  • трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей в г. Минске - 10 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, - в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;
  • совершеннолетние члены семьи умершего (погибшего, признанного безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда - в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда;
  • граждане, уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов, в том числе реализовавшие свое право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в течение 6 месяцев со дня увольнения с военной службы.


Вопрос: Кто относится к малообеспеченным гражданам, для получения государственной поддержки в виде льготного кредита?

Ответ: К малообеспеченным гражданам относятся граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита, и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает для получения льготного кредита - двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи.


Вопрос: Очередники какого года постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий направляются на строительство жилья в настоящее время?

Ответ: В настоящее время администрацией Советского района г. Минска на строительство жилья в составе организаций застройщиков и путем долевого участия направляляются граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по общей очереди в 1988-1989 годах.


Вопрос: Какие категории граждан имеют право на внеочередное строительство жилья в составе организаций застройщиков?

Ответ: В соответствии со статьей 182 Жилищного кодекса Республики Беларусь при определении состава членов формируемой организации застройщиков государственным органом, иной государственной организацией вне очереди удовлетворяются заявления граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью постановки их на такой учет:

  • имеющих право на внеочередное получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию, приобретение жилых помещений;
  • из числа судей и прокурорских работников;
  • проживающих в г.Минске и имеющих обеспеченность общей площадью жилого помещения менее 10 кв. метров на одного человека (для организаций застройщиков, формируемых в г.Минске);
  • из числа руководящих работников государственных органов и иных организаций, должности которых включены в перечень должностей руководящих работников государственных органов и иных организаций, включаемых в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 08.11.2001 № 644.


Вопрос: В течение какого периода времени направляются на строительство квартир многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Ответ: Согласно пункту 9 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретение жилых помещений» включение многодетных семей в члены организации застройщиков (заключение договора создания объекта долевого строительства) производится в установленном порядке в течение года со дня подачи многодетными семьями заявлений с необходимыми документами для включения в отдельный список многодетных семей. При этом многодетные семьи, имеющие 4 и более несовершеннолетних детей - в первоочередном порядке.