Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

По данным метеорологов, в сутки на планете случается более 40000 гроз. Каждую секунду около 50 молний бьют в землю. Это одно из самых опасных погодных явлений, ибо обладает немалой разрушительной силой.

Шаровая молния поражает воображение своим необычным видом (ярко светящееся тело шарообразной формы диаметром 5-30 см) и загадочным поведением. Огненный шар обычно (но не всегда) зарождается в конце грозы. Появляется внезапно, «живёт» от нескольких секунд до двух минут. Ведет себя странно: шурша или жужжа движется по известному лишь ему пути. Одно из самых таинственных и коварных свойств шаровой молнии – то, что она часто оказывается в закрытых помещениях, проникая туда через печные трубы, щели, открытые двери, форточки, дыры в стекле. «Прогулявшись» по комнате или всей квартире, она «уходит», нередко той же дорогой, которой «пришла», либо исчезает на месте, оставляя облачко дыма, резкий запах, или с грохотом взрывается.

Когда грянула гроза, 3-летняя Эвелина находилась в доме, а родители занимались хозяйством во дворе. Внезапно из окон повалил дым. Когда отец вбежал в комнату, он увидел кричащую дочку, рядом с ней искрился шар оранжево-алого цвета. Схватив ребёнка на руки, он выскочил из комнаты на улицу. Кирпичный дом сгорел за считанные минуты. Эвелину с ожогами рук доставили в больницу. Взрослые предполагают, что девочка, приняв за мячик залетевшую в дом шаровую молнию, пыталась играть с ней и просто чудом осталась жива.

Её поведение непредсказуемо. В старину верили, что огненный шар рождается только во время гроз и сопровождает обычную молнию. Однако со временем выяснилось, что он может появиться и в солнечную ясную погоду. Полагали, что молнии как бы «притягиваются» к местам высокого напряжения с магнитным полем – электрическим проводом. Но были зафиксированы случаи, когда те появлялись фактически посреди чистого поля…
А ещё издавно существовало мнение, что шаровые молнии «мыслят»: одних они не трогают, к другим – «прикасаются», третьих – калечат и убивают, а четвертых – награждают необычными «пироманскими» способностями…

В конце лета 1996-го в квартире украинцев из посёлка Енакиево побывала необычная гостья. Шаровая молния, пробив оконное стекло, плавно вплыла в комнату «прошлась» по ковру, превратив его в груду пепла, повредила обивку двери, а потом внезапно изменив траекторию, подплыла к 13-летнему сыну хозяев и, коснувшись его, выскользнула в оконный проём. На первый взгляд ребёнок абсолютно не пострадал. Вот только в квартире начали происходить необычные вещи, например, частые пожары. Измученная семья переехала на новое место жительства. Но и там огонь не оставил её. Везде, где появлялся этот ребёнок, происходили загорания: у друзей, в школе, в больнице. Таинственное пламя буквально шло по его следам. Причины «огненного феномена» искали врачи, психиатры, другие специалисты, но выявить его природу не удалось. Родители же Саши уверены, что во всём виновата шаровая молния. Впрочем, спустя годы это странное явление исчезло само собой.

Как же уберечься от шаровой молнии, если до конца она не изучена? Запомним всё же, что главное правило при появлении шаровой молнии – будь то в квартире или на улице – не паниковать и не делать резких движений. Молнии очень восприимчивы к колебаниям воздуха, которые мы создаём при движении. Поэтому просто замрите на месте. Через несколько минут молния исчезнет или взорвётся. Будьте осторожны – после взрыва может начаться пожар.

Кстати, шаровые молнии могут быть разного цвета: голубыми, желтыми, оранжевыми, красными. И даже, как хамелеон, менять свой колер. Но лучше, конечно, наблюдать игру их цветов на картинках, а не при «личной» встрече…

По статистике, примерно три четверти людей, пострадавших от атмосферного электричества, остаются в живых. Многое зависит от быстрой помощи. Поражённого молнией человека ни в коем случае не прикапывайте в землю, согласно народным «рецептам». Это лишь усугубит положение. Если пострадавший без сознания, но дыхание есть, нужно уложить его на спину, подложив валик из одежды под шею, сбрызнуть водой лицо. Если зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют, то необходимо немедленно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание и продолжить эти действия до прибытия «скорой помощи».

Специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС г. Минска Быченок Т.А.