Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

Спасатель мал, но как удал!

«Отряд! Равняйсь! Смирно!» - отдаёт приказ командир, и юные спасатели-пожарные, чеканя шаг, демонстрируют выправку. Спины ровные, руки по швам, движения синхронные… Выполнить команды – и победить!

Традиционно в мае Минский государственный дворец детей и молодёжи принимает участников городского слёта юных спасателей-пожарных. Девять районных команд в очередной раз демонстрировали судьям и зрителям, чему они научились за год. Волновались ребята жутко. Одни перед началом соревнований без устали оттачивали мастерство строевой, другие повторяли текст песни, третьи начищали до блеска ботинки – всё должно быть безукоризненно.

На протяжении двух дней ребята боролись за победу: шагали строем, оказывали первую помощь в неотложных ситуациях, отвечали на вопросы по безопасной жизнедеятельности, а также показывали свои способности в конкурсе Интернет-поиск. Но самым любимым конкурсом можно без преувеличения назвать КВН. Словно из волшебной табакерки сыпались со сцены шутки. С лёгкостью по-настоящему весёлых и находчивых здесь устранялись различные ЧП в семье, на экзамене, при приёме на службу… Зрители узнали о том, что такое гламур по-белоруски, а также увидели вариант сказки «Золушка» на новый лад.

В каждом конкурсе определились свои призёры, но в общекомандном зачёте победителями стали представители тех районов, где работали не покладая рук на протяжении всего года.

Встреча ребят, с одной стороны это же конечно лично-командное первенство членов клубов юных спасателей-пожарных и Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных, а с другой – финальная часть городского смотра-конкурса на лучшую постановку работы с детьми.

Творческие конкурсы «Спасатели глазами детей» и «Палитра безопасности», соревнования по пожарно-спасательному спорту, городской слёт юных спасателей-пожарных, а с этого года ещё и конкурсы «Видеоролик» и «Фотография» - вот основные формы работы с молодёжью. Главное для нас – увлечь и заинтересовать ребят, а для этого не жалко ни сил, ни средств, ни времени. Многие из сегодняшних школьников завтра выберут профессию спасателя, другим приобретённые навыки понадобятся если не в профессиональной сфере, то в повседневной жизни обязательно. А в том, что деятельность Минского городского отделения БМООСП набирает обороты, сомневаться не приходиться.

1-е место в городском слёте юных спасателей-пожарных завоёвывает команда Заводского района столицы. 2-е место досталось юным спасателям Партизанского, а 3-е – место – Советского района. К тому же здоровый дух соревнований, увлекательное время провождение и новые друзья уже сами по себе отличная награда.        

Специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС г. Минска Быченок Т.А.