Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

Подразделения МЧС готовы к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка.

Проверена готовность водооткачивающей техники, лодок, катеров. Уточняются зоны возможных подтоплений.

Кроме того, в населенных пунктах, которые чаще всего подвергаются подтоплению, назначены ответственные для контроля обстановки и предоставления оперативной информации в комиссии по чрезвычайным ситуациям своих городов и районов. Районы, которые могут быть изолированы паводком, в полном объеме обеспечены товарами первой необходимости.

Однако, не следует забывать о мерах личной безопасности. Необходимо позаботиться о местах возможной эвакуации, очистить от снега дворы и водоспуски.

Если ваш дом находиться в зоне вероятного затопления, необходимо отключить газ, воду и электричество. Перенести на верхние этажи и чердаки ценные вещи и продукты питания. Закрыть окна и двери, при необходимости – забить окна и двери первых этажей досками или фанерой. Проверенный способ не пустить воду на порог – вырыть около дома канавки, в которых будет скапливаться вода. Во время половодья и в течение двух-трех недель после того, как вода ушла, не пейте сырую воду из колодца, так как в ней могут находиться болезнетворные микробы.

Если получено предупреждение об эвакуации необходимо подготовить теплую, удобную одежду: сапоги, одеяла, деньги и ценности. Собрать трехдневный запас питания. Подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь. Завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы. Взять необходимые средства гигиены и постельное белье.

Если вода поднимается резко, перейдите в безопасное место и запаситесь предметами, которые могут понадобиться в случае самоэвакуации. Кроме лодок, плотов и надувных матрасов подойдут бочки, бревна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, автомобильные камеры.

До прибытия спасателей или спада воды оставайтесь на верхних этажах и крышах, на деревьях или других возвышениях. Спасателям будет проще найти потерпевших, если в светлое время суток на высокое место будут вывешены белое или цветное полотно, а в темное время будут подаваться световые сигналы.

Когда прибудут спасатели в первую очередь эвакуируются женщины и дети. Успокойтесь, не спешите и выполняйте требования спасателей. Переходите в лодку (катер) по одному, не создавая паники. Самостоятельно выбирайтесь из затопленного района лишь в безвыходных ситуациях – например, когда одному из пострадавших нужна срочная медицинская помощь.

Специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС г. Минска Быченок Т.А.