Russian Belarusian

Пожары ежегодно приносят значительные убытки народному хозяйству. Они уничтожают материальные ценности, выводят из строя промышленные объекты, базы, склады, жилые дома. Гибнут люди...

Пожар не возникает из ничего на пустом месте. Основные причины пожаров: халатность, небрежность и неосторожность в обращении с огнём, нарушения правил монтажа электросетей, неправильная эксплуатация нагревательных приборов и электрооборудования, нарушения правил производства газоэлектросварочных работ, неисправность производственного оборудования и нарушения технологического процесса.

С целью профилактики и предупреждения пожаров в осенне-зимний период в столице проводится работа по информированию населения о мерах пожарной безопасности. Представители районных отделов по чрезвычайным ситуациям проверяют противопожарное состояние в частных домовладениях и квартирах. А заодно проводят среди населения уроки «по обращению с огнём», где в качестве наглядной агитации распространяются листовки-памятки по предупреждению возникновения пожаров и гибели людей.  К нарушителям правил пожарной безопасности принимаются меры административного воздействия.  

С началом отопительного сезона на предприятиях должен быть разработан комплекс противопожарных мероприятий, организовано проведение рейдовых проверок противопожарного состояния бытовых и складских помещений. Необходимо исключить пребывание в них людей в нерабочее время (сдача бытовок под охрану осуществляется с обязательным осмотром их по окончании рабочего дня, закреплением лиц, ответственных за состояние бытовых помещений, проведением периодических вечерних проверок руководством подразделений и председателем пожарно-технической комиссии с отметкой в журнале охранника или трехступенчатого контроля, проведением внепланового противопожарного инструктажа и т.д.);  установить в бытовых помещениях печи заводского изготовления, изъяв все самодельные обогреватели; электропроводки привести в соответствие с ПУЭ; оборудовать бытовые помещения автоматической пожарной сигнализацией; обеспечить возможность проезда пожарных автомобилей на территорию строек, подъезда к пожарным гидрантам; проанализировать степень и качество выполнения предписаний госпожнадзора; требований правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

 Повышены требования к противопожарному состоянию жилого фонда, общежитий, административных зданий, учреждений и организаций. Усилена индивидуальная профилактическая и агитационно-разъяснительная работа среди пенсионеров, инвалидов, членов многодетных семей и т.д.

 Каждый из нас отвечает за то, чтобы в доме, на рабочем месте было как можно меньше нарушений правил пожарной безопасности, которые могут привести к пожарам и поставить под угрозу не только личное и общественное благополучие, но и собственную жизнь.