Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Встретим грипп во всеоружии

Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска сообщает о том, что с сентября 2018 г. начинается кампания вакцинации против гриппа.

Сегодня редкий человек проживает целый год, не кашлянув и не чихнув. Особенно когда подступают холода, неся с собой целый набор простудных заболеваний.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями, в том числе и гриппом резко возрастает в холодное время года, т.к. предрасполагающим фактором является изменение климатических и погодных условий, температуры, переход от лета к осени.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов.

Источником инфекции является больной человек. Путь передачи – воздушно-капельный. Максимальная заразность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус выделяется во внешнюю среду. Выделение вируса при неосложненном течении гриппа заканчивается к 5-6 дню от начала заболевания.

Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела. Температурная реакция отличается непродолжительностью: лихорадка редко длится более 3-5 дней. Кроме того, отмечаются признаки интоксикации (отравления организма): головная боль, слабость, чувство разбитости, возможны мышечные и суставные боли. Наблюдаются и катаральные явления (кашель и насморк), которые сохраняются обычно до 10 дней.

Страшен не столько сам грипп, сколько его осложнения. Наиболее частое осложнение: пневмония (воспаление легких), реже возникает воспаление мочевыводящих путей или ЛОР-органов. Самые тяжелые осложнения – отек головного мозга и менингоэнцефалит (воспаление вещества головного мозга и мозговых оболочек). Иногда на фоне гриппа могут осложниться уже имеющиеся заболевания.

К сожалению, грипп не щадит никого. Наибольшую же угрозу грипп представляет для маленьких детей, пожилых лиц и людей, страдающих хроническими заболеваниями (это заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, легких, почек, иммунодефицитные состояния). Грипп опасен также для женщин, которые планируют беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра, т.к. заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша. Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, медицинские работники, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Но предупредить грипп можно. И это гораздо проще, чем лечить его последствия. На сегодняшний день вакцинация против гриппа – это единственный эффективный способ предотвратить грипп. Именно вакцинация помогает создать необходимый уровень иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости к инфекции; также иммунизация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Чтобы прививка была действенной, ее нужно сделать до начала предполагаемой эпидемии гриппа (сентябрь - ноябрь), через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Расчеты, выполненные на основании данных о заболеваемости населения города Минска гриппом и острыми респираторными инфекциями показали, что проведенная вакцинация позволила в период ноябрь 2017г.- апрель 2018г. предупредить:

  • более 53 тысяч случаев гриппа (в том числе, более 6 тысяч случаев осложненных форм);
  • более 44 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии;
  • более 136 тысяч случаев обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения по поводу не тяжелых форм гриппа и ОРИ.

Бесплатно прививку против гриппа в поликлиниках по месту жительства могут получить:  

  • Дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
  • Дети старше 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, иммунодефицитом (лица, получающие химио-и лучевую терапию, больные ВИЧ-инфекцией и т.д.) ;
  • Лица в возрасте старше 65 лет; беременные во 2 и 3 триместре; лица, находящиеся в контакте с пациентами с хронической патологией, иммунодефицитом и детьми до 6 месяцев.

Также бесплатно в поликлиниках по месту жительства или в учреждениях по месту работы, воспитания, учебы проводятся прививки против гриппа:

  • Детям, посещающим детские дошкольные учреждения;
  • Учащимся учреждений общего среднего образования;
  • Работникам детских дошкольных учреждений, учреждений общего среднего образования, внешкольных детских учреждений;
  • Медицинским работникам и работникам, занятым в жизнеобеспечении города.

Если Вы (или члены Вашей семьи) относитесь к вышеуказанным контингентам, то Вам необходимо обратится в поликлинику по месту жительства для проведения вакцинации по следующим адресам:

Встретим грипп во всеоружии

  • УЗ «34 центральная районная поликлиника Советского района г. Минска»- ул. Кульман,22;
  • УЗ «13-я городская поликлиника» - ул. Ломоносова,3;
  • УЗ «30-я городская клиническая поликлиника»- ул. Кольцова,53/2;
  • УЗ «33-я городская студенческая поликлиника» - ул. Сурганова,45/4;
  • УЗ «1-я городская детская поликлиника» - ул. З.Горка,17;
  • УЗ «17-я городская детская клиническая поликлиника» - ул. Кольцова,53/1.

Если Вы не относитесь к вышеуказанным контингентам, но заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, обезопасить себя и членов своей семьи от заболевания гриппом можно проведением иммунизации за личные средства, обратившись в поликлинику по месту жительства или в медицинские центры, которые имеют лицензию на проведении вакцинации.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, касающиеся вакцинации против гриппа, Вы можете получить консультацию в центре гигиены и эпидемиологии Советского района г Минска по телефону 2876123( 29).

Врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска» Серавкина Т.В.

;