Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска»

Дым, уносящий здоровье (31 мая – Всемирный день без табака)

Дым, уносящий здоровье (31 мая – Всемирный день без табака) Ежегодно 31 марта ВОЗ отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака. Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

Напоминаем, что каждый месяц в первую и третью среду в торговых объектах и организациях нашего района сотрудниками учреждений здравоохранения и ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводятся информационно-образовательные акции «Профилактика неинфекционных заболеваний».

В ходе проведения акций у Вас есть возможность измерить артериальное давление, получить консультацию специалистов по правильной методике его измерения и профилактике заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, получить информационно-образовательные материалы и задать интересующие Вас вопросы врачам.

;