Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

Ежегодно 28 июля во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита B. Первый подобный День был проведен в 2008 году. В 2011 году ВОЗ внесла эту дату в свой календарь и Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. В Беларуси с 2010 года организуются мероприятия в рамках Международного дня борьбы с гепатитами. Цель проведения Всемирного дня борьбы с гепатитом - привлечение внимания к этой опасной проблеме, повышение заинтересованности населения в проведении профилактических мероприятий.

Гепатит - воспаление ткани печени, которое вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. В настоящее время выделяют пять возбудителей с доказанной способностью вызывать острое или хроническое воспаление печени – это вирусы гепатита А, В, С, D и E.

В мире насчитывается около 240 млн. больных, инфицированных вирусом гепатита В, 130-150 млн. - больных хроническим гепатитом С.

Вирусные гепатиты, меры профилактики и защиты Вирусные гепатиты В и С – проблема современного мира. В г.Минске ежегодно регистрируется до 1,5 тысяч случаев гепатита С и В. Каждый второй заболевший – это молодой человек в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще всего регистрируется хронический вирусный гепатит. Отдаленные последствия хронической инфекции – это постепенное разрушение клеток печени, развитие цирроза и рака печени.

Серьезную проблему для здравоохранения многих стран мира представляют также вирусные гепатиты А и Е, передача которых осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Ежегодно во всем мире гепатитом А заболевает около 1,4 млн. человек, уровень заболеваемости тесно связан со степенью санитарного благоустройства территории, качества питьевой воды. Поэтому очень важным в профилактике вирусного гепатита А и Е является соблюдение мер гигиены перед употреблением еды и воды: подвергать продукты термической обработке, мыть овощи и фрукты, воду не употреблять без кипячения. Также одной из значимых мер профилактики против вирусного гепатита А является иммунопрофилактика - вакцина надежно защищает от заражения вирусом гепатита А.

Но остановимся более подробно на парентеральных вирусных гепатитах В и С.

Основные пути инфицирования:

  • случайные половые связи (вирусы активно передаются во время незащищенного полового контакта, т.к. содержаться в сперме, вагинальном секрете, крови больного человека);
  • внутрисемейное половое и контактно-бытовой инфицирование, в т.ч. при совместной использовании общих с больным полотенец, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др. предметов личной гигиены;
  • потребление инъекционных наркотиков (даже однократного использования наркотика достаточно для заражения парентеральными вирусными гепатитами (далее - ПВГ);
  • проведение татуировок, пирсинга (чаще всего в неприспособленных местах – у знакомых, частных лиц на дому): во время нанесения татуировки, пирсинга происходит нарушение целостности кожных покровов, эти косметические процедуры представляют риск заражения различными инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь, такими как ПВГ В и С, ВИЧ-инфекция;
  • медицинские манипуляции в случае нарушения режима стерилизации оборудования.

Источником возбудителя инфекции вирусного гепатита В и С является человек – больной гепатитом или бессимптомный носитель вируса.

Вирусные гепатиты, меры профилактики и защиты Вирус содержится во всех биологических жидкостях больного человека: наибольшее количество - в крови, сперме, вагинальном секрете (для заражения здорового человека достаточно порой даже невидимой невооруженным глазом капли крови больного); в меньших концентрациях – в слюне, моче, грудном молоке, поте.

Устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях внешней среды вирусы сохраняются до 3 месяцев.

Меры профилактики и защиты

Вирусные гепатиты, меры профилактики и защиты Наиболее надежным специфическим профилактическим средством против гепатита В является вакцинация против гепатита В. Применяемая вакцина характеризуется высокой эффективностью: не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет к вирусу длительностью 15 лет и более; вакцина характеризуется хорошей переносимостью.

Если Вы не привиты против гепатита В, то обязательно сделайте прививку.

К важным профилактическим мероприятиям по предупреждению инфицирования относятся:

  • наличие единственного полового партнера;
  • использование презерватива;
  • категорический отказ от внутривенного введения наркотиков;
  • осторожное отношение к проведению татуировок, пирсинга, особенно в неприспособленных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования; Вирусные гепатиты, меры профилактики и защиты
  • соблюдение личной гигиены, использование только индивидуальных полотенец, ножниц, мочалок, бритв, помазков, расчесок, зубных щеток и других предметов гигиены.

Снизить риск инфицирования можно, соблюдая эти правила.

Берегите себя и своих близких!