Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Профилактика парентеральных
вирусных гепатитов Парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ) – представляют собой глобальную проблему мирового и отечественного здравоохранения. Все чаще в последнее время стали говорить о пандемии парентеральных вирусных гепатитов. И это небезосновательно, вирусами гепатитов «В» и «С» инфицировано более 2 миллиардов человек, что составляет одну треть населения мира. Ежегодно в мире от заболеваний, связанных с парентеральными гепатитами, погибают люди: 100 тысяч человек - от молниеносных форм, 300 тысяч человек от первичного рака печени, 500 тысяч человек от острой инфекции, 700 тысяч от цирроза печени. Этим гепатитам свойственно быстрое прогрессирование заболевания, наклонность к хронизации в 5-10%, развитие цирроза или первичного рака печени, 5-10% людей, перенесших вирусный гепатит «В» или «С» становятся хроническими носителями.

В связи с широкой распространенностью вирусных гепатитов, возможной хронизацией заболеваний с исходом в цирроз и рак печени большое внимание нужно уделять профилактике. Всемирная организация здравоохранения приняла Глобальную стратегию по борьбе с вирусным гепатитом, целью которой является ликвидация гепатита В и С к 2030 году.

ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Гепатит В

Типичное заболевание, передающееся половым путем. Вызывается вирусом гепатита В и передается посредством контакта с инфицированной им спермой, кровью и другими жидкостями организма.

Пути заражения гепатитом В:

  • Незащищенный половой акт с инфицированным человеком.
  • При использовании шприца, которым ранее пользовался инфицированный. Чаще всего таким способом заражаются люди, употребляющие наркотики.
  • Совместное использование с инфицированным человеком предметов личной гигиены, бритвы или зубной щетки.
  • При нанесении татуировки.

Основной симптом гепатита В – интоксикация организма из-за нарушения функций печени. Она вызывает подъем температуры, боли в суставах, повышенную утомляемость, слабость, нарушения сна. А при тяжелом течении болезни – даже нарушения сознания.

Вирус гепатита В переходит в хроническую форму и не излечивается полностью. Он наносит серьезные повреждения печени, из-за которых в ее клетках может начаться цирроз или формирование раковой опухоли.

Гепатит С

Эта форма гепатита обычно передается через прямой контакт с кровью зараженного человека – например, при повторном использовании одноразовых шприцев и нанесении татуировок.

Шансы заразиться гепатитом С при незащищенном половом контакте гораздо ниже, чем гепатитом В. Предполагается, что около 300 миллионов жителей Земли заражены гепатитом С, и эту форму заболевания считают типичной болезнью людей, страдающих наркотической зависимостью.

Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей», поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. При нем редко случаются желтуха и подъем температуры.

Обычные симптомы – слабость, расстройство пищеварения, депрессия.

Это заболевание у взрослых почти в 90 процентах случаев переходит в хроническую форму, которая нередко становится причиной развития цирроза и рака печени.

Общие симптомы острой формы гепатита:

  • Диарея
  • Повышенная утомляемость
  • Потеря аппетита
  • Незначительно повышение температуры
  • Боли в мышцах и суставах
  • Тошнота
  • Слабые боли в животе
  • Рвота
  • Потеря веса

Если вы обнаружили у себя большинство этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В и С!

Уверенность в том, что Вы не инфицированы, не только залог Вашего здоровья, но и залог безопасности Ваших близких.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТОВ В и С ДЛИТЕЛЬНОЕ И ДОРОГОСТОЯЩЕЕ.

Наиболее надежным специфическим профилактическим средством против гепатита В является вакцинация. Применяемая вакцина характеризуется высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Вакцина также защищает больных гепатитом С от дополнительного инфицирования вирусом гепатита В, оказывает лечебный эффект и противораковое действие.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРИВИТЫ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В,
ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ!

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ СОЗНАТЕЛЬНО РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ
ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ!

  • Не употребляйте наркотики.
  • Воздерживайтесь от случайных половых связей.
  • Не практикуйте незащищенный секс, пользуйтесь презервативом.
  • Всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные, бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта.
  • Если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в специализированных салонах, имеющих лицензию на их проведение.

ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА МОЖНО, СОБЛЮДАЯ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ, ПРОЙДЯ ВАКЦИНАЦИЮ, НЕ УПОТРЕБЛЯЯ НАРКОТИКИ И ЗАЩИЩАЯ СЕБЯ ПРИ ПОЛОВОМ КОНТАКТЕ!

С заботой о Вашем здоровье!
ОТДЕЛЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ
УЗ «34-я центральная районная клиническая поликлиника
Советского района г. Минска»

;