Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Профилактика инфекций, передающихся половым путем

Что такое ИППП?

ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) – группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

К ИППП относятся:

  1. «классические» венерические болезни: сифилис; гонорея; мягкий шанкр; лимфогранулематоз венерический, называемый также четвертой венерической болезнью; донованоз, паховая гранулема или пятая венерическая болезнь;
  2. болезни, передающиеся половым путем с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, генитальный герпес;
  3. заболевания, имеющие как половой, так и неполовой пути передачи: папилломавирусные инфекции половых органов, генитальный контагиозный моллюск, лобковый педикулез, чесотка, гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция.

Возбудителями ИППП могут выступать вирусы (герпес и папиломовирусная инфекция половых органов, гепатиты, ВИЧ-инфекция, контагиозный моллюск), бактерии (сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, паховая гранулема, шанкроид, паховая лимфогранулема), грибки (кандидоз), простейшие и паразиты (трихомониаз, чесотка, лобковые вши). Достаточно часто наблюдается смешанная форма инфекции, особенно у лиц с рискованным сексуальным поведением.

ИППП чрезвычайно распространены во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15—49 лет заболевают ИППП, на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.

Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Республике Беларусь на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП, а среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60 – 70%).

Как можно заразиться ИППП?

Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией является больной человек. Животные этими болезнями не болеют. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек – носитель инфекции. Путь передачи преимущественно половой. Причем наиболее опасным является анальный секс, а наименее – оральный. Вагинальный секс занимает между ними промежуточное положение. Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например, сифилис, чесотка, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок, посуды). Для ВИЧ и вирусных гепатитов помимо полового пути передачи инфекции важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для наркоманов.

Следует понимать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.

Каковы последствия ИППП?

У женщин репродуктивного возраста заболевания, передаваемые половым путем могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности; привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию плода ИППП и ВИЧ.

У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений вплоть до импотенции.

Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции - привести к летальному исходу.

Как протекают ИППП?

Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека.

У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

Какова связь ВИЧ-инфекции и других ИППП?

Некоторое время вопросы ВИЧ и ИППП рассматривались независимо друг от друга. В действительности же между распространением ВИЧ-инфекции и ИППП существует объективная взаимосвязь. Наличие у человека какой-либо ИППП в среднем в 3-4 и даже более раз увеличивает риск заражения ВИЧ. Особенно риск возрастает при наличии одновременно нескольких ИППП.

Имеющиеся нарушения целостности слизистых половых органов в результате инфицирования ИППП являются открытыми входными воротами для вируса иммунодефицита. Дело в том, что через разрыхленную, поврежденную, воспаленную слизистую оболочку, язвочки, эрозии вирусу иммунодефицита человека гораздо легче внедриться в организм.

Как узнать есть ли у Вас ИППП?

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое - от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимным, где организована такая форма обслуживания населения?

В каждом городе/районе существует ряд учреждений, где можно пройти обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию. В Минске это:

  1. Минский городской клинический кожно-венерологический диспансер, ул. Прилукская, 46а;
  2. Амбулаторное дерматовенерологическое отделение № 1, ул. Нахимова, 4;
  3. Амбулаторное дерматовенерологическое отделение № 2, ул. Козлова,7;
  4. Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ул. Клары Цеткин, 4 (Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа – 200-28-83);
  5. Поликлиника или женская консультация по месту жительства.

Без обращения к врачу, попытках самолечения заболевания могут перейти в хроническую стадию и вызвать различные осложнения, как со стороны мочеполовой системы, так и других органов, и систем, привести к заражению ранее здоровых половых партнеров и дальнейшему распространению инфекции.

Необходимо знать, что информацию о наличии у пациента ИППП и ВИЧ-инфекции лечащий врач не имеет права кому бы то ни было передавать (кроме органов следствия и суда). А любой пациент, обратившийся за медицинской помощью, не зависимо от имеющегося заболевания, имеет право на уважительно отношение со стороны медицинских работников.

Обязательно ли стационарное лечение больного?

Совершенно не обязательно – подавляющее количество заболевших лечатся амбулаторно, без отрыва от работы или учебы.

Профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции

Профилактика инфекций, передающихся половым путем Отказ от рискованного сексуального поведения* – основа профилактики ИППП, в том числе ВИЧ-инфекции.

* Рискованное сексуальное поведение – это форма сексуального поведения человека, которая увеличивает риск заражения ИППП: ранее начало половой жизни, незнание как защитить себя от половых инфекций, частая смена и отсутствие постоянного сексуального партнера, случайные половые контакты, неиспользование презервативов и других методов защиты.

Для профилактики ИППП надо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не начинать половую жизнь до совершеннолетия.
  2. Взаимная верность в браке или с единственным здоровым сексуальным партнёром.
  3. Забота о своем здоровье и здоровье своего партнера.
  4. Правильный выбор полового партнера (исключить случайные половые связи).
  5. Секс должен быть защищенным (правильно использовать качественный презерватив при каждом сексуальном контакте).
  6. Воздержаться от употребления алкоголя и наркотических веществ. Под их действием часто совершаются необдуманные поступки.

А вы знали?

✔ На сегодняшний день доказано, что определенные подвиды вируса папилломы человека – это единственная причина возникновения рака шейки матки у женщин. Другая часть подвидов вызывают бородавки и остроконечные кондиломы.

✔ В большинстве стран мира существуют уголовные статьи за умышленное заражение партнера венерическими заболеваниями, которые входят в состав ИППП.

Статья 158 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность за «Заражение венерическим заболеванием»:

  1. Заведомое поставление другого лица через половое сношение или иными действиями в опасность заражения венерическим заболеванием лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, –
    наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
  2. Заражение венерическим заболеванием лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, –
    наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.
  3. Действие, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего, –
    наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок.

Берегите себя и будьте здоровы!

Профилактика инфекций, передающихся половым путем

ОТДЕЛЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ
УЗ «34-я Центральная районная клиническая поликлиника
Советского района г. Минска»