Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

Профилактика алкоголизма Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила три основные проблемы, связанные с потреблением алкоголя.

1. Проблема для пьющего. Сюда вошли последствия случаев разового неумеренного потребления алкоголя - кратковременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждения или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем. Кроме того, сюда относятся и последствия длительного неумеренного потребления алкоголя - повышенный риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточность питания, долговременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, несчастные случаи, потеря трудоспособности, развитие алкоголизма и алкогольных психозов, ранняя смерть и самоубийство.

2. Проблемы для семьи пьющего – конфликты в семье, невыполнение отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, внутриутробное поражение плода, неправильное воспитание, юношеские алкоголизм и преступность.

3. Проблемы для общества - нарушение общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, снижение производительности труда, прогулы, экономический ущерб, связанный с расходами на лечение, пособиями по нетрудоспособности, охраной правопорядка.

Профилактика зависимости от алкоголя подразделяется на три вида:

Первичная - проводится в форме беседы, просмотра мотивирующих видеороликов, прослушивания курса интервью с людьми, которые ранее употребляли алкоголь. Очень часто люди, которые победили свою зависимость, выходят в места массового скопления молодежи и школьников, пропагандируя трезвый образ жизни.

Вторичная - представляет собой встречи и беседы с людьми, которые на данный момент проходят лечение от алкоголизма, с членами их семьи, которые должны всячески поддерживать и помогать людям с зависимостью, а также им самим нужна психологическая помощь и поддержка, так как борьба с пьянством в семье – это сложный и длительный процесс.

Третичная - посещение зависимыми от алкоголя обществ и групп анонимных алкоголиков. Людям, которые пытаются избавиться от алкоголизма, необходимо постоянно говорить о своих проблемах и переживаниях, однако очень часто им сложно найти человека, который может их выслушать и не осудит, поможет справиться с проблемой и поделится своим опытом. С этой целью и создаются общества анонимных алкоголиков, где люди беседуют друг с другом, делятся своими переживаниями. В таких группах как правило работает профессиональный психолог, который может оказать необходимую психологическую помощь.

Вопросы профилактики алкоголизма, а также снижения его социально-экономических последствий находятся под постоянным контролем Министерства здравоохранения и других органов государственного управления. В настоящее время в Республике Беларусь реализуется подпрограмма «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Оценка эффективности реализации Государственных программ свидетельствует об улучшении ряда медико-демографических показателей. Так, только за 2016 год на 8,4% снизилось количество лиц, перенесших алкогольные психозы, на 2,0% снизилось количество лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, на 2,4% снизилось количество несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, состоящих под наблюдением; на 2,6% снизилось количество женщин, страдающих хроническим алкоголизмом.

Отмечается положительная динамика и по показателю потребления алкоголя. В республике в 2016 г. на 2,8% снизился объем потребления населением алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива. Этому способствовало создание в населенных пунктах, на территориях парков культуры и отдыха зон, свободных от торговли алкогольными напитками, проведение мероприятий, направленных на пресечение изготовления, хранения, продажи и приобретения самогона, самогонных аппаратов, фальсифицированных алкогольных напитков.

В 2016 г. на 5,8% снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 13,9% уменьшилось количество протоколов, составленных по статье 17.3 КоАП (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения), в ЛТП изолировано на 0,8% меньше лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в 2016 г. в республике произошло 364 дорожно-транспортных происшествий (на 26,8% меньше, чем 2015 г.). За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 25 тыс. водителей (на 11,6% меньше, чем 2015 г.).

Снижен уровень негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма, что достигнуто благодаря внесению изменений в законодательство, эффективному информационному сопровождению вопросов предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма, разработке и внедрению алгоритма взаимодействия субъектов профилактики; расширению перечня предоставляемых населению услуг в сфере культуры, спорта и туризма, размещению социальной рекламы, оказанию необходимой социальной, психологической, правовой и иной помощи неблагополучным семьям, в которых один из членов семьи злоупотребляет алкоголем, реструктуризации коечного фонда в государственных организациях здравоохранения, проведению научных исследований.

Особое внимание уделяется профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних.

В 60% случаев подростки начинают употреблять алкоголь под влиянием пьющих родителей или других членов семьи, а в 40% случаев дети приобщаются к алкоголю из-за того, что им нечем заняться, они устают сидеть за компьютером и слушать музыку. Алкоголь помогает им начать общаться друг с другом.

Профилактические мероприятия для несовершеннолетних должны проводиться с учетом возрастных особенностей.

Государством предусмотрен ряд дополнительных мер, которые повлияют на снижение потребления алкоголя населением. В частности, прорабатывается вопрос установления единого времени реализации алкогольной продукции в объектах торговли, за исключением мест общественного питания, осуществляющих отпуск алкогольной продукции совместно с готовой кулинарной продукцией (с 9.00 до 22.00). Также предлагается разрешить продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков только в специализированных магазинах или отделах магазинов, имеющих отдельный вход. В 2017 году будет инициировано законодательное закрепление запрета розничной торговли алкогольными напитками вне изолированных отделов в магазинах площадью от 1500 кв. метров.

Министерством здравоохранения также предлагается установить запрет продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на автозаправочных станциях, установить полный запрет рекламы слабоалкогольных напитков и пива в средствах массовой информации, на радио и телевидении.

Профилактика алкоголизма является очень важной и необходимой задачей, ведь любую болезнь легче предупредить и предотвратить, чем бороться с последствиями.

Начни с себя!