Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Основные факты

  • Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles.
  • В 2015 году передача малярии продолжалась в 91 стране и территориях.
  • Малярия поддается профилактике и лечению, и более активные усилия значительно уменьшают бремя малярии во многих местах.
  • На Африканский регион ВОЗ приходится диспропорционально высокая доля глобального бремени малярии. В 2015 году в этом регионе произошло 90% случаев заболевания малярией и 92% случаев смерти от малярии.

Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, называемых «переносчиками малярии». Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида – P. falciparum и P.vivax – создают наибольшую угрозу.

  • P. falciparum является наиболее распространенным малярийным паразитом на африканском континенте. Он вызывает наибольшее случаев смерти, связанных с малярией, во всем мире.
  • P.vivax преобладает в большинстве стран за пределами стран Африки, расположенных к югу от Сахары.

Симптомы

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.

Кто подвергается риску?

В 2015 году риску малярии подвергалась почти половина населения в мире. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Ближний Восток также подвергаются риску. В 2015 году передача малярии продолжалась в 91 странах и территориях.

Некоторые группы населения подвергаются значительно более высокому риску заражения малярией и развития тяжелой болезни, чем другие. Они включают младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющих иммунитета мигрантов, мобильные группы населения и лиц, совершающих поездки. Необходимо, чтобы национальные программы борьбы с малярией приняли специальные меры для защиты этих групп населения от малярийной инфекции, учитывая их специфические обстоятельства.

Передача инфекции

В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles. Существует более 400 различных видов комаров Anopheles; около 30 являются значимыми переносчиками малярии. Все значимые виды переносчиков кусают в сумерках и на рассвете. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, организмом человека-хозяина и окружающей средой.

Комары Anopheles откладывают в воду яйца, из них выводятся личинки, которые в конечном счете превращаются во взрослых комаров. Самкам комаров кровь необходима для откладывания яиц. Каждый вид комаров Anopheles имеет свою водную среду обитания; некоторые, например, предпочитают небольшие, мелкие скопления пресной воды, такие как лужи и следы от копыт, которые в дождливые сезоны в тропических странах имеются в изобилии.

Более интенсивная передача инфекции происходит в местах с более длительной продолжительностью жизни комаров (при которой паразит имеет достаточно времени для завершения своего развития в организме комара) и там, где переносчик предпочитает кусать скорее людей, чем животных. Так например, длительная продолжительность жизни африканских видов переносчиков и тот факт, что они стабильно предпочитают кусать людей, являются основными причинами того, что примерно 90% всех случаев смерти от малярии происходит в Африке.

Передача инфекции зависит также от климатических условий, которые могут влиять на численность и выживание комаров, таких как режим распределения осадков, температура и влажность. Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них. Эпидемии малярии могут происходить в случаях, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для передачи инфекции в районах, где люди имеют слабый иммунитет к малярии или не имеют его. Кроме того, эпидемии могут происходить, когда люди со слабым иммунитетом попадают в районы с интенсивной передачей малярии, например, в поисках работы или в качестве беженцев.

Другим важным фактором является иммунитет человека, особенно среди взрослых людей в районах с умеренной или интенсивной передачей инфекции. Частичный иммунитет вырабатывается за несколько лет воздействия, и, несмотря на то, что он никогда не обеспечивает полной защиты, он уменьшает риск развития тяжелой болезни в случае малярийной инфекции. По этой причине большинство случаев смерти от малярии в Африке происходит среди детей раннего возраста, тогда как в районах с менее интенсивной передачей и низким иммунитетом риску подвергаются все возрастные группы.

Профилактика

Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Если охват мерами борьбы с переносчиками в конкретном районе является достаточно высоким, то меры защиты распространятся на всю общину.

ВОЗ рекомендует защищать всех людей, подвергающихся риску малярии, с помощью эффективных мер борьбы с переносчиками. Два вида борьбы с переносчиками являются эффективными в самых разных условиях – обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Противомалярийные препараты

Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Профилактику малярии среди людей, совершающих поездки, можно осуществлять с помощью химиопрофилактики, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика и лечение малярии способствуют уменьшению тяжести болезни и предотвращению смерти. Это также способствует снижению уровня передачи малярии. Наилучшим имеющимся лечением, особенно в случае малярии P. falciparum, является основанная на артемизинине комбинированная терапия (АКТ).

ВОЗ рекомендует, чтобы все предполагаемые случаи малярии подтверждались диагностическим тестированием (либо микроскопией, либо диагностическим экспресс-тестом), основанным на выявлении паразита, до предоставления лечения. Результаты паразитологического подтверждения могут быть получены за 30 минут или менее. Лечение на основании одних лишь симптомов необходимо предоставлять только в тех случаях, когда паразитологический диагноз невозможен. Более детальные рекомендации имеются в третьем издании «Руководящих принципов по лечению малярии» опубликованном в апреле 2015 года.