Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Курение кальяна вредно так же, как и курение сигарет Немного истории

Кальян – это сосуд для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. В сосуд с водой погружена трубка, по которой дым поступает под воду и выходит через другую трубку выше уровня воды, а затем поступает в легкие курильщика. Кальян изобрели в Индии, и он быстро распространился среди мусульман, в Европе с приходом моды на восточную экзотику он так же стал популярен среди курильщиков.

Почему же кальян вреден:

1. Кальян вызывает привыкание, так как специальный табак содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05%. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Следовательно, в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, напомню, что в сигарете содержится лишь 0,8 мг никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз. Никотин – алкалоид, содержащийся в табаке, обладает сильным нейротоксическим действием и вызывает зависимость. Именно из-за никотина многие курильщики не могут расстаться со своей пагубной привычкой.

2. «Чудо фильтр» из воды не такой уж и хороший фильтр, в сигаретах же ведь тоже имеются угольные фильтры. При курении кальяна получит значительную дозу никотина, а значит, постепенно будет формироваться зависимость от никотина.

3. Табачные смеси по содержанию вредных веществ опережают обычные сигареты. Кроме того на упаковках табака не редко отсутствуют вообще какие либо маркировки о содержании вредных веществ. Ошибочно мнение о том, что влажный и липкий табак для кальяна, который не горит, а усыхает, тем самым якобы поступает мало вредных веществ. Угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, а вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества, например, бензапирен (канцероген, вызывающий рак первого класса опасности, обладающий мутагенным действием, т.е. вызывает мутации ДНК), соли тяжелых металлов и оксид углерода, который лучше связывается с гемоглобином, чем кислород, поэтому у курильщика кальяна наступает гипоксия (кислородное голодание) мозга, сердца, печени, почек, мышц и других тканей.

4. Вред кальяна на организм проявляется еще и тем, что передающийся по кругу мундштук способен вызывать такие заболевания как гепатит, туберкулез, герпес и др. вирусные заболевания.

5. Комната, где курят кальян, пропитана табачным дымом и дымом от углей. А значит, кальян причиняет вред некурящим членам компании. Таким образом, вред пассивного курения так же актуален и для кальяна.

Подводя итог, фраза «курить – здоровью вредить» остается справедливой не только для сигарет, но и для кальяна.

Для уменьшения неблагоприятных последствий при курении кальяна рекомендуется соблюдать следующие необходимые меры предосторожности:

  • Используйте для кальяна только специальный табак и смеси. Можно составлять сложные «букеты» и самим, но только проконсультировавшись со знатоками.
  • Вовремя промывайте трубки, шланг и колбу. Если приятным дымом из Вашего кальяна наслаждаются сразу несколько человек, не ленитесь менять мундштуки.
  • Не наливайте в колбу никаких спиртных напитков, кроме вина, чтобы не усилить и без того вредное влияние кальяна, лучше добавить в сосуд молоко или гранатовый сок. Для усиления запаха можно капнуть розового масла.
  • Не запивайте кальян горячительными напитками, лучше отдать предпочтение различным видам чая, настоев и лимонадов.

Курение вредит организму. А кальян – это разновидность курения. Теперь вы об этом знаете. А предупрежден – значит, вооружен! Дышите чистым воздухом, а не смесью никотина и смол и будьте здоровы!