Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Электронные сигареты: мнение врачей Курение и употребление других видов табачной продукции приводит ежегодно к гибели более 7 млн. человек в мире, а в Беларуси ежегодно от заболеваний, причинно связанных с табакокурением умирает 15 тыс. Не смотря на это, в Беларуси показатель распространенности курения среди населения выше среднеевропейского и составляет почти 30%. Растет количество курящих женщин и подростков. По последним данным, в стране курит 12,6% женского населения, что в разы больше, чем несколько лет назад.

В среде любителей покурить, особенно в молодежной среде, начали приобретать все большую популярность электронные сигареты. Многие люди считают, что опасности от этих приборов меньше, чем от привычных табачных изделий, да и привыкания нет. Поэтому все чаще заядлые курильщики меняют привычные сигареты на электронный аналог, особенно когда пытаются отказаться от плохой привычки. Кроме того, на фоне сильного увеличения цен на табачные изделия и тотального запрета на курение в общественных местах эти изделия стали находкой. Производители твердят, что электронные сигареты полезны для здоровья и очень экономны. Так ли это?

Каково же мнение врачей?

Электронные сигареты: мнение врачей Исследования показали, что бездымные сигареты, считавшиеся безопасными, содержат больше канцерогенных веществ, чем обычные и могут вызывать рак.

Кроме того, случается и такое, что аккумулятор сигарет перегревается. Следовательно, жидкость в девайсе нагревается свыше нормы и её вред на организм парильщика и окружающих значительно увеличивается. В электронных сигаретах фактором на количество выделяемого пара является напряжение. Следовательно, чем выше напряжение, тем больше и горячее пар, а значит и удар. Сильный удар по горлу может прийтись, если пар не задерживать во рту, а вдыхать сразу лёгкими. Это часто делают курильщики. Неудивительно, что результатами таких воздействий становятся различные заболевания. Более того перегрев может быть причиной взрыва сигареты.

Некоторые издания, спецификой которых является тема электронных сигарет, проводили независимые исследования жидкости для вайпов. Результат был удивительным — в определенной доли картриджей были выявленные токсичные вещества, которые не были заявлены производителями. Использование такой продукции может существенно нанести вред здоровью из-за выделения канцерогенных веществ, содержащихся в жидкости.

Слышали про попкорновую болезнь лёгких? Именно эта болезнь преследует вайперов (тех, кто курит электронные сигареты). Другое название болезни – облитерирующий бронхит, вызванный таким компонентом как диацетил.

На функции нервной системы, а точнее причиной нарушений её работы в регулировании внутренних органов влияет никотин, который находиться в жидкости для электронной сигареты. Особенно вредоносно он действует на вегетативную нервную систему. Отсюда часто случаются расстройства сердечнососудистой системы, возникают проблемы с пищеварением даже у тех, кто предпочитает вейпинг обычным сигаретам. Причиной этому – регулярное отравление организма никотином. Никотин имеет свойство непросто влиять на здоровье и вызывать рак, но и повреждает ДНК, а это уже намёк на патологию у будущего потомства.

Напомним, что метаболизм никотина осуществляется клетками печени. Пройдя этот процесс, вредное вещество преобразовывается в котонин, а он очень вреден для здоровья. В силу того, что наш организм в течение дня получает ещё дозу вредных веществ от плохой окружающей среды, печень работает на износ. В свою очередь перегрузки приводят к нарушению работы паренхиматозной ткани. Следует также напомнить, что в никотине содержится сильная кислота, которая наносит сосудам печени непоправимый урон. Как следствие могут возникнуть нарушения в кровообращении, склерозирование.

Не смотря на то, что пропиленгликоль и глицерин принято считать безопасными, никто не возьмётся сказать об их безопасности, если вдыхать их ежедневно продолжительный промежуток времени. Кроме того, содержащиеся вещества в сигарете, синтезируют при нагревании формальдегид и другие карбонилы. Другими словами в канцерогены. Ароматизаторы могут вызывать аллергию. Поэтому, говорить о безопасности электронных сигарет не приходится.

При выпаривании содержавшиеся в жидкости никотин, глицерин, пропиленгликоль, а также ароматизаторы полностью не поглощаются вайпером и большая часть компонентов растворяется в воздухе. Поэтому люди, которые находятся рядом с парильщиком, невольно становятся участниками всего процесса. Если же курить такие сигареты в помещениях, никотиновые пары обязательно осядут на стенах, окнах и на других поверхностях, а это также не безопасно для окружающих.

Здоровье можно только сберечь! Здоровье купить нельзя, можно купить только лекарство.

Курить или не курить решать Вам, бросить курить никогда не поздно, но обязательно нужно!