Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Ежегодно в мире и в Беларуси отмечается Всемирный день щитовидной железы. Щитовидная железа играет важную роль в регуляции обмена веществ и других процессах в организме. Так, синтезируемые ей гормоны (тиреоидные гормоны) отвечают за рост и развитие организма. Эндокринологам довольно часто приходится сталкиваться с заболеваниями щитовидной железы, которые без надлежащего лечения могут привести к печальным последствиям.

К счастью, большинство заболеваний щитовидной железы излечимы, довольно часто их можно предотвратить. Это касается в первую очередь заболеваний, которые связаны с дефицитом йода.

Самое верное оружие против заболеваний щитовидной железы – здоровый образ жизни. С одной существенной оговоркой: речь идет исключительно о профилактике, а не о лечении.

20 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Старайтесь придерживаться принципов рационального питания!

Главное правило - питайтесь в соответствии со своими энергетическими затратами. Рацион не должен содержать обилие жирных блюд и продуктов с высоким содержанием сахара, а также жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина в Вашей крови.

При этом ежедневное меню обязательно должно включать необходимую для организма норму йода. Если его источником будут только натуральные продукты, то эксперты исключают возможность передозировки.

В свой рацион следует обязательно внести морскую, пресноводную рыбу и морепродукты.

Нужно помнить о потреблении овощей и фруктов, вне зависимости от времени года.

Давно известен тот факт, что употребление йодированной соли в пищу является одним из самых эффективных методов профилактики. На 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода.

Контролируйте свой вес!

Щитовидная железа способна «управлять» массой нашего тела. При изменении ее активности (она либо понижается, либо повышается) меняется скорость обмена веществ и это отражается на массе тела человека, он либо худеет, либо толстеет. Если Вы заметили стремительные изменения своей массы тела без видимых причин, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Физкультуре всегда «Да»!

20 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Заниматься физкультурой надо под лозунгом «Все в меру!». Речь идет о ежедневных занятиях - утренние зарядки, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки. Умеренные нагрузки благотворно скажутся на работе щитовидной железы, сердца, дыхательной системы, приведут в тонус мышцы и понизят уровень холестерина.

Курение и алкоголь – нет!

Если Вам небезразлично Ваше здоровье, то необходимо отказаться от вредных привычек: и табачный дым, и алкоголь разрушающе действуют не только на весь организм, но и на щитовидную железу в частности.