Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Аллергия на кошек У вас в доме появилось мяукающее создание! Вместе с ним появились насморк, чихание, зуд носа и глаз, покраснение кожи?

Аллергия на кошек может беспокоить человека с рождения или проявиться в зрелом возрасте вместе с появлением в доме питомца.

ЧТО ИМЕННО ВЫЗЫВАЕТ РЕАКЦИЮ.

Аллергия на кошек Ранее считалось, что причиной всех бед является шерсть. Симптомы аллергии на шерсть обсуждались долго. Вывели породы кошек без шерсти, которые должны были облегчить жизнь аллергиков- «кошатников».

Однако это не принесло желаемых результатов.

Последние данные говорят о том, что причиной аллергии является не столько шерсть, сколько кошачьи протеины (белковые частицы), которые содержатся в слюне, частичках кожи, моче и фекалиях домашнего любимца.

Кроме того, причиной может стать не только само животное, а пыльца, клещи или другие вещества, которые кошка может принести с улицы.

Пациенты с аллергией на кошек должны обратить внимание и на следующие факторы:

1) ДЛИНА ШЕРСТИ.

Хотя сама шерсть часто не является причиной болезни, но «лысые» и короткошерстные кошки обладают рядом преимуществ перед лохматыми – легче ухаживать и быстрее мыть, меньше пыли которая приклеивается к шерсти, малая вероятность насекомых (блох). Животные с белой шерстью менее аллергены, чем с темной.

2) ВЛАЖНОСТЬ И МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИИ.

Влажная слизистая носа легче и быстрее избавляется от аллергенов, не позволяя им проникать дальше в дыхательные пути. С этой целью можно приобрести кондиционер, ионизатор и очиститель воздуха.

3) УБОРКА И ГИГИЕНА КОШАЧЬИХ ПРЕДМЕТОВ.

Если у кого-то из членов семьи начались первые признаки сенсибилизации на кошку - отнеситесь внимательно к уборке комнат и гигиене:

  • комнату не загромождайте коврами, плотными портьерами (одним словом-пылесборниками);
  • регулярная влажная уборка;
  • придя домой прячьте одежду сразу в шкаф (ох как любят ластиться с ними кошки);
  • выбирайте закрытые лотки для туалета;
  • не пускайте животное в спальную комнату, мойте руки после каждого контакта с животным;
  • регулярно купайте (в перчатках) и вычесывайте шерсть;
  • иногда причиной аллергии может быть кошачий корм, наполнитель для лотков, средства по уходу за шерстью.

4) КАСТРАЦИЯ.

Эта процедура способствует подавлению гормональной и секреторной активности кошки. Тем самым кастрированное животное выделяет меньше потенциальных белков-аллергенов, и риск развития аллергии снижается.

МОЖНО ЛИ КАК-ТО ЗАРАНЕЕ ПРОЙТИ ТЕСТ НА АЛЛЕРГИЮ?

Если у пациента есть склонность к появлению иммунной реакции, то до приобретения кошки можно выполнить ряд тестов на аллергию, об этом вы можете спросить у врача-аллерголога. ОДНАКО… это не дает гарантии и вот почему:

  • каждое животное выделяет специфический белок, поэтому разные животные одной и той же породы могут вызывать или не вызывать реакцию;
  • котята редко вызывают сенсибилизацию из-за этого реакция может начаться спустя месяцы общения с кошкой;
  • всегда существует вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов теста;
  • любая кошка может вызвать реакцию, но есть породы, которые реже вызывают реакции:

СФИНКСЫ – при условии регулярного купания, во время которого аллергены легко и быстро удаляются с поверхности кожи.

ДЕВОН-РЕКС – с кудрявой шерстью, практически не линяют, поэтому вероятность распространения аллергенов по помещению снижается.

БАЛИЙСКАЯ КОШКА – обладательница длинной шерсти, но вырабатывает меньше белков по сравнению с другими породами.

Все эти данные не имеют научного обоснования и основаны на статистическом анализе тех или иных пород по всему миру. Возможно, это рекламный трюк заводчиков.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение назначает только врач-аллерголог! Самостоятельное использование препаратов недопустимо даже в случае с «банальными» спреями от заложенности носа!

При страстном желании завести кошку, человек руководствуется только эмоциями. При склонности к аллергическим реакциям, при наличии аллергии в анамнезе, следует изучить все о сенсибилизации (чувствительности) на кошек, чтобы принять верное решение и радоваться общению с верным другом.

Ольга Анатольевна Громада, врач-аллерголог
УЗ «34-я Центральная районная клиническая поликлиника
Советского района г. Минска»