Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

8 «Нельзя» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Курить

Никотин способствует жировому перерождению сердечному перерождению сердечной мышцы, чем снижает работоспособность сердца. Кроме того, при курении отмечается повышение уровня холестерина в крови, избыток которого в виде атеросклеротических бляшек откладывается на стенках сосудов, в том числе коронарных, еще сильнее ухудшая кровоснабжение миокарда. Еще одним важным звеном формирования ИБС является повышение уровня тромбообразования при курении.
8 «Нельзя» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Переедать и отдавать предпочтение продуктам, богатым холестерином

Именно холестерин при избыточном его количестве «забивает» кровеносные сосуды, участвуя в образовании склеротических бляшек (холестерин + кальций + фибрин), то есть является первопричиной атеросклероза – хронического заболевания сердечно-сосудистой системы.
8 «Нельзя» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Мало двигаться

Первыми от гиподинамии начинают страдать мышцы. Отсутствие физической активности крайне негативно сказывается на работе миокарда (сердечной мышцы) и кровеносных сосудов. И, как следствие, любителям полежать на диване грозит повышенный риск инфарктов, инсультов и нарушения ритма сердца.
8 «Нельзя» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Жить в плохих экологических условиях, как в природе, так и дома

Вдыхание загрязненного воздуха, потребление некачественной питьевой воды и загрязнение пестицидами, солями тяжелых металлов, а также модифицированных продуктов питания оказываю губительное влияние на организм человека, вызывая различные заболевания и отравления.
8 «Нельзя» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Злоупотреблять алкоголем

Алкоголизм является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда и др. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.
8 «Нельзя» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Переусердствовать во всем: в еде, труде, увлечениях…

Постоянное напряжение органов и систем организма вызывает выброс в кровь гормонов стресса. Адреналин и кортизол мешают нормальному сну, расстраивают сердечный ритм, способствуют скорейшему износу миокарда.
8 «Нельзя» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Поддаваться негативным мыслям и настроениям, бояться неудач и трудностей в жизни.

При любых обстоятельствах важно оставаться оптимистом, ставить перед собой достижимые цели, не драматизировать неудачи, радоваться успехам в любых начинаниях.
8 «Нельзя» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Пренебрежительно относиться к своему здоровью.

Опасно заниматься самодиагностикой и самолечением, игнорировать рекомендации врачей, отказываться от диспансеризации и периодических профилактических осмотров