Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска»

Профилактика микроспории у детей

Профилактика микроспории у детей Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией человека и животных. Она получила свое название от малой величины спор, которые образуют ее возбудители. Заболевание встречается повсеместно, чаще страдают дети.

Возбудителями микроспории являются грибы – дерматофиты (дословно – растущий на коже) рода Microsporum, которые гнездятся в поверхностных слоях кожи и волосах. По своему микроскопическому строению они сходны с обычными лесными грибами, так как имеют грибницу и приспособились к паразитированию на коже человека и животных, вызывая в них грибковые заболевания. Возбудители микроспории могут сохранять жизнеспособность до 10 лет во внешней среде. Они очень живучи, хорошо переносят жару и мороз, но погибают под воздействием дезинфицирующих веществ и при кипячении в мыльных растворах

Грибы, вызывающие микроспорию, распространены среди безнадзорных животных: кошек, реже собак, болеют и домашние коты, собаки и такие животные как хомяки, морские свинки и др. Но чаще всего основным источником заражения являются кошки. Они, бегая по улицам, с одного двора в другой заражаются друг от друга.

Заражение происходит:

Профилактика микроспории у детей

  • при контакте с больным животным, в редких случаях с больным человеком;
  • через инфицированные ими предметы обихода: личные вещи, постельное белье, банные принадлежности, ковры, мягкую мебель, подстилки для животных, детские коляски, оставленные на лестничной клетке, где могут спать коты;
  • объекты внешней среды: пыль на лестничных площадках, подвалах жилых домов и мусоросборников, песок на детских площадках и др.;
  • парикмахерские приборы: расчески, машинки для стрижки волос, пеньюары и пр.

Профилактика микроспории у детей Инкубационный период (т.е. период от даты заражения до появления первых клинических симптомов) - от 5-7 дней до 5-6 недель.

У больных животных заметны участки выпадения шерсти (плешинки) в виде округлых или овальных пятен чаще всего в области головы (на морде, внутренней поверхности уха), шее, конечностей. Эти участки представляют собой очаги облысения с редкими обломанными шерстинками, покрытыми чешуйками и корочками. Сливаясь, они могут охватывать большую поверхность тела животного, теряя свои первоначальные формы. Иногда животное может выглядеть здоровым, но быть носителем микроспории.

Профилактика микроспории у детей У людей чаще болеют дети в возрасте до 14 лет. При поражении гладкой кожи, появляются очаги круглой или овальной формы розовато - красного цвета. Поверхность их покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Размеры их обычно не превышают 1 – 2 см в диаметре. Количество их бывает разным от одного до множества. Иногда очаги сливаются. На волосистой части головы обычно развиваются единичные очаги поражения круглой или овальной формы. Пораженные волосы обламываются и выступают над уровнем кожи на 4 – 8 мм, в основании покрыты беловатыми чешуйками.

При грибковых заболеваниях очень важно своевременное обращение к врачу – дерматологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, вы рискуете не только «смазать» картину заболевания, но и продлить время лечения.

Чтобы предупредить заражение микроспорией необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • не разрешайте детям играть с безнадзорными животными, подбирать их и нести в дом;
  • при выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с безнадзорными животными;
  • держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринара;
  • не выбрасывайте заболевших животных на улицу, необходимо доставить их в ветлечебницу;
  • приобретая животных, обязательно проверьте их у ветеринара;
  • соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом после контакта с животными;
  • не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами.
  Профилактика микроспории у детей
Помните,
что заболевание легче предупредить,
чем вылечить.