220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Вопрос. Работница поликлиники (врач-рентгенолог) обратилась с заявлением о ежемесячной доплате к заработной плате за работу с особыми условиями труда. При этом до 01.01.2009 она выработала в качестве медицинского работника (фельдшером-лаборантом) менее половины специального стажа, требуемого для назначения пенсии за выслугу лет (в соответствии со ст. 48 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 N 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон о ПО), он составил 11 лет). С 2010 года она работает  врачом-рентгенологом (Список № 1). Вправе ли организация производить работнице доплату на основании подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее - Указ № 441)?

Ответ. Да, вправе.

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 441 работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47–49, 49-2 Закона о ПО, по их выбору предоставляется право либо на профессиональное пенсионное страхование, либо на ежемесячную доплату к заработной плате.

Учитывая то, что специальный стаж до 1 января  2009 г. составил менее половины требуемого для назначения трудовой пенсии за выслугу лет, работница имеет право на ежемесячную доплату.

Следует отметить, что ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника.

 

Вопрос. Имеет ли право работница – врач-рентгенолог (Список № 1)  (специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет), получающая с 1 мая 2020 года ежемесячную доплату к заработной плате (на основании подпункта 1.2 пункта 1 Указа № 441) вернуться к профессиональному пенсионному страхованию (взносы на профессиональное пенсионное страхование за нее уплачивались с мая 2015 года по апрель 2020)?

Ответ: Да, может

Работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47–49, 49-2 Закона о ПО, по их выбору предоставляется право либо на профессиональное пенсионное страхование, либо на ежемесячную доплату к заработной плате согласно подпункту 1.2 пункта 1 Указа № 441.

Указ № 441 не содержит каких-либо ограничений по выбору способа компенсации за работу в особых условиях труда. Поэтому работник вправе менять принятое решение о способе компенсации. Изменение способа компенсации осуществляется на основании соответствующего заявления работника.

В случае возобновления уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование у работника продолжат формироваться пенсионные сбережения и профессиональный стаж.

В дальнейшем пенсионные сбережения могут быть использованы при назначении досрочной или дополнительной профессиональной пенсии.

 

Вопрос: Какие имеются особенности определения права на ППС для медицинских работников, должности которых предусмотрены разделом I Перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников (далее - Перечень), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» (далее - постановление № 1490)?

Ответ:   Профессиональному пенсионному страхованию подлежат отдельные категории медицинских работников согласно Перечню.

Отдельные категории медицинских работников пользуются правом на профессиональное пенсионное страхование в случае соответствия выполняемой ими работы одновременно всем критериям оценки условий труда, установленным пунктом 23 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования

и порядке их применения, утвержденного постановлением № 1490 (далее - Положение о критериях).

Критериями оценки условий труда для всех медицинских работников, должности которых предусмотрены разделом I Перечня, являются:

1.непосредственное выполнение работы в течение полного рабочего дня (в пределах его продолжительности, установленной законодательством);

2.занятость не менее чем на полную ставку (оклад);

3.отнесение условий труда на рабочем месте по результатам действующей аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным (3 класс) и (или) опасным (4 класс).

Для медицинских работников, должности которых предусмотрены в пункте 6 раздела I Перечня (сфера судебно-медицинской деятельности), установлен дополнительный критерий, связанный с особенностями профессиональной деятельности.

Таким образом, медицинские работники, должности которых предусмотрены разделом I Перечня, пользуются правом на профессиональное пенсионное страхование в случае соответствия выполняемой ими работы одновременно всем вышеизложенным установленным критериям оценки условий труда.

 

Вопрос. Включается ли в период работы с особыми условиями труда день, на часть которого врач-хирург (должность включена в Перечень)  написал заявление без оплаты по семейным обстоятельствам?

Ответ.

Профессиональному пенсионному страхованию подлежат отдельные категории медицинских работников согласно Перечню.

Отдельные категории медицинских работников пользуются правом на профессиональное пенсионное страхование в случае соответствия выполняемой ими работы одновременно всем критериям оценки условий труда, установленным пунктом 23 Положения о критериях. Один из критериев - непосредственное выполнение работы, обусловленной занятостью в должностях в учреждении, организации (их структурном подразделении), предусмотренных в разделе I Перечня  в течение полного рабочего дня (в пределах его продолжительности, установленной законодательством).

Учитывая вышеизложенное, если работник написал заявление без оплаты по семейным обстоятельствам на часть рабочего дня, то для отдельных категорий медицинских работников этот день не засчитывается в период работы с особыми условиями труда и заработная плата за этот день не включается в объект для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование.

 

Рикун Татьяна Андреевна, заместитель начальника Советского районного отдела ФСЗН