Russian Belarusian

Срок уплаты обязательных страховых взносов за 2019 год – не позднее 1 марта 2020 года.

Объектом для начисления страховых взносов является определяемый самозанятым лицом доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (далее – МЗП).

Самозанятые лица вправе не уплачивать взносы в бюджет фонда за периоды неосуществления деятельности. Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности самозанятые лица определяют самостоятельно.

Период, за который установлен размер МЗП Размер МЗП с учетом индексации Расчет минимальной суммы обязательных страховых взносов (с учетом индексации) в целом за год
01.01.2019 - 31.12.2019 330,00 (330,00 х 29 %) х 12 мес. = 1 148,40

Периоды осуществления (неосуществления) своей деятельности самозанятые лица подтверждают путем предоставления 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, в районный отдел Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки на учет (либо по средствам портала) документов индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее – форма ПУ-3).

По возникающим вопросам необходимо обращаться в районный отдел Фонда по месту постановки на учет либо в консультационно-аналитический отдел Минского городского управления (тел. (017) 352-05-01).

Минское городское управление
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной
защиты Республики Беларусь