Russian Belarusian

27 декабря 2018 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 500 «О государственном социальном страховании» (далее — Указ № 500), который направлен на обеспечение прав и гарантий отдельным категориям граждан в области государственного социального страхования, а также на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – Фонд). Документом предоставлено право самозанятым физическим лицам, осуществляющим непредпринимательскую деятельность, участвовать в государственном социальном страховании.

Кто такие самозанятые граждане?

Самозанятые граждане — это граждане, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской. Полный перечень таких видов деятельности оговорен статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьей 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы для назначения трудовых пенсий засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата взносов в бюджет Фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Что нужно сделать самозанятому лицу, чтобы уплачивать обязательные страховые взносы?

Прежде всего, нужно стать на учет в районном отделе Фонда по месту своего жительства.Адреса всех территориальных органов Фонда размещены на сайте http//ssf.gov.by, так же информация по адресам г. Минска есть на сайте http//minsk-fszn.gov.by.

Для этого необходимо:

  • обратиться в районный отдел Фонда по месту своего жительства;
  • предъявить документ удостоверяющий личность и копию квитанции об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской);
  • написать заявление о постановке на учет (бланк заявления выдаст сотрудник Фонда).

Вторым шагом станет непосредственно уплата взносов. При этом уплачивать их можно еженедельно, ежемесячно или один раз в год, – по выбору гражданина. Окончательный расчет за предыдущий год необходимо произвести не позднее 1 марта года следующего за отчетным.

Размер взносов составляет 29 процентов от суммы дохода, заявленного самозанятым лицом самостоятельно. Главное – заявленная сумма дохода не может быть меньше минимальной заработной платы (с 1 января 2019 г. – 330 рублей).

Кроме того, самозанятым лицам дано право уплачивать обязательные страховые взносы только за периоды осуществления деятельности. Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности и суммы уплаченных взносов отражаются самозанятыми лицами в документах персонифицированного учета, а именно в форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее – ПУ-3).

Заполнить указанную форму можно с помощью специального программного комплекса (Ввод ДПУ) предназначенного для подготовки документов персонифицированного учета (программный комплекс можно найти на сайтах http//ssf.gov.by, http//minsk-fszn.gov.by).

При возникновении сложностей с заполнением формы ПУ-3 самозанятому лицу всегда помогут в органах Фонда.

Форма ПУ-3 предоставляется в органы Фонда один раз в год, не позднее 31 марта года следующего за отчетным.

Самозанятые лица должны понимать, что заявленный ими доход и будет учтен при исчислениипенсии, а периоды уплаты взносов включены в стаж для её назначения.

Например.

Физическое лицо в период с января по сентябрьосуществляло деятельность в качестве репетитора и за данный период произвело уплату страховых взносов исходя из размеров минимальной заработной платы. В таком случае и в страховой стаж ему будет включено 9 месяцев, а для расчета пенсии принята минимальная заработная плата.

Дополнительно сообщаем:

Подтверждение стажа и заработка для назначения пенсии с 01.01.2003 осуществляется на основании сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счете, можно получить в органе Фонда при обращении с документом, удостоверяющим личность и страховым свидетельством государственного социального страхования, заполнив заявление.