Russian Belarusian

Фонд социальной защиты населения Свидетельство социального страхования выдается территориальным органом Фонда социальной защиты населения на основании представленной формы ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» в случаях:

  • регистрации застрахованного лица в Фонде социальной защиты населения;
  • внесения в индивидуальный лицевой счет изменения анкетных данных, повлекших изменение сведений, содержащихся в свидетельстве социального страхования;
  • утери свидетельства социального страхования, его непригодности и в других аналогичных случаях.

Выдача свидетельства социального страхования является подтверждением факта регистрации застрахованного лица в Фонде социальной защиты населения.

Свидетельство социального страхования хранится у застрахованного лица и действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу.

Свидетельство социального страхования выдается:

  • работающему гражданину - через работодателя;
  • застрахованному лицу, зарегистрированному в Фонде социальной защиты населения, временно не работающему и не ставшему на учет в качестве плательщика страховых взносов, - в органе Фонда социальной защиты населения по месту жительства;
  • физическому лицу, самостоятельно уплачивающему страховые взносы, - в органе Фонда социальной защиты населения по месту постановки на учет в качестве плательщика страховых взносов.

С 1 января 2019 года свидетельство социального страхования выдается органом Фонда социальной защиты населения плательщику страховых взносов в течение 10 рабочих дней со дня открытия индивидуального лицевого счета.

Внимание! С 1 июля 2019 года индивидуальный лицевой счет будет открываться на каждое застрахованное лицо при его регистрации не только на основании формы ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип – регистрация), но и на основании формы ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (тип формы – исходная) или формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (тип формы – исходная) – для граждан, у которых в документе, удостоверяющем личность, содержится идентификационный номер.