Russian Belarusian

Здание по пр. Независимости, 41 (ул. Советская, пр. имени Сталина, пр. Ленинский, пр. Ф.Скорины)

Памятник архитектуры, шифр 713Г000354, категория 3.

Дата строительства: 1957 год.

Архитектор: А.Логинов.

На перспективном плане застройки центрального района города в 1951-1956 годов на пересечении улиц Советская и Долгобродская (ул. Варвашени) показано было Ш-образное здание, вытянутое главным фасадом вдоль проспекта. Известно, что здание проектировалось для школы милиции на 400 человек Министерства государственной безопасности СССР. Проект был разработан в Москве.

В Академии МВД Республики Беларусь сохранились проектные чертежи фасадов здания. Здание проектировалось четырехэтажное на цоколе и имело монументальной, решенный в традициях классической архитектуры образ.

Внутри здания особое внимание уделялось оформлению вестибюля и фойе при центральной лестнице. Колонны вестибюля и фойе были отделаны лепными капителями, потолки – лепными поясками.

За время существования здания значимых перестроек не происходило. Частично изменена внутренняя планировка. На дворовом фасаде переделан главный вход, под некоторыми оконными проемами на третьем этаже утеряны карнизные пояски. В 1980 году во дворе к главному корпусу пристроен новый объем.